ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT DAN UPAYA KONSERVASINYA DI KAMPUNG ADAT KUTA KABUPATEN CIAMIS - Napisatunnaqiah, Elis (2017)
This study aims to identify the types of plants used for the treatment of diseases, how to get and how preservation of the medications are used. The method used in this study descriptive qualitative with the determination of respondents using the technique Purposive sampling. Subjects in this study consists of 30 people on informants that come from the tradisional of Kuta which includes the pharmacist, an elder, a housewife and the youth. The gathering data is done by was interviews, observations and direct documentation for research. The results showed that the people of the Kuta using plant the drug as many as 101 types, wich consist of 43 familia, 36 orders and 3 classis. From a wide variety of 101 plants, the used among the leaves, rhizoma, sap, fruit, tubers, stems and all the rest of the plant with ways of processing across it, boiled, baked and eaten right. The kind of disease that can be treated like fever, abdominal pain, body aches, ulcers, heat and wounds. The results show that the knowledge of traditional medicine derived from previous genersi until present generation. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan yang digunakan untuk pengobatan penyakit yang sering menyerang masyarakat Kampung Adat Kuta, cara mendapatkan dan cara pelestarian tumbuhan obat yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dengan penentuan responden menggunakan teknik Purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 orang narasumber dari Kampung Adat Kuta yang mencakup ahli obat, sesepuh, ibu rumah tangga dan anak-anak Karang Taruna. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi langsung dan dokumentasi selama penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat Kampung Adat Kuta menggunakan tumbuhan obat sebanyak 101 jenis yang terdiri dari 43 familia, 36 ordo dan 3 classis. Sebanyak 101 tumbuhan obat dengan berbagai macam bagian tumbuhan yang digunakan diantaranya daun, rhizoma, getah, buah, umbi, batang dan seluruh bagian tumbuhan dengan cara pengolahan ditumbuk, direbus, dibakar dan dimakan langsung. Jenis penyakit yang dapat diobati seperti demam, sakit perut, sakit badan, maag, panas dan luka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan pengobatan tradisional diturunkan dari genersi terdahulu sampai generasi sekarang.