PERKEMBANGAN KEBUDAYAAN ISLAM DI SPANYOL PADA MASA KEKUASAAN BANI UMAYAH II DALAM BIDANG ARSITEKTUR (756-1031 M) - Sobandie, Desi Puji Lestari (2013)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Kebudayaan Islam di Spanyol Pada Masa Kekuasaan Bani Umayah II Dalam Bidang Arsitektur (756-1031 M)". Masalah utama dari kajian skripsi ini adalah "bagaimana proses perkembangan kebudayaan Islam di Spanyol dalam bidang arsitektur serta peninggalannya pada masa kekuasaan Bani Umayah II (756-1031 M)?". Adapun untuk memfokuskan penelitian, penulis merumuskannya ke dalam empat pertanyaan penelitian, yaitu: 1). Bagaimana latar belakang dari perkembangan kebudayaan Islam di Spanyol khususnya dalam bidang arsitektur pada masa Bani Umayah II (756-1031 M) ? 2). Apa saja hasil-hasil dari perkembangan kebudayaan Islam di Spanyol pada masa Bani Umayah II dalam bidang arsitektur (756-1031 M) ? 3). Bagaimana dampak dari perkembangan kebudayaan Islam dalam bidang arsitektur terhadap Bangsa Spanyol pada masa Bani Umayah II berkuasa (756-1031 M) ? 4). Bagaimanakah keadaan arsitektur peningggalan Bani Umayah II di Spanyol setelah Bani Umayah II runtuh (1031 M) ? Metode yang digunakan adalah metode sejarah atau metode historis. Adapun, teknik penlitian yang digunakan adalah studi literatur. Metode historis tersebut, yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Selain itu, penulis juga menggunakan pendekatan interdisipliner dengan memakai konsep-konsep dari ilmu sosiologi, antropologi, politik Islam, dan arsitektur, yang relevan dengan permasalahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, bahwa Islam masuk ke Spanyol ketika keadaan Spanyol saat itu sedang terpuruk, dibawah kekuasaan Visigoth. Dengan keadaan Spanyol seperti itu, memudahkan umat Islam untuk menguasai Spanyol, karena masyarakat Spanyol saat itu sudah tidak tahan dengan keadaan terpuruk dan tertindas dibawah kekuasaan Visigoth. Dengan masuknya umat Islam ke Spanyol (711 M), jalan semakin terbuka lebar untuk umat Islam menyebarkan pengaruhnya di Spanyol, seperti : agama, kebudayaan, sosial, arsitektur, politik, dll, khusus mengenai pengaruh arsitektur Islam di Spanyol, sangat terasa dan berdampak ketika Bani Umayah II berkuasa (756-1031 M). Karena pada masa sebelumnya, saat Bani Umayah I berkuasa di Spanyol (711-755 M) pada saat itu masih dalam tahap konsolidasi serta stabilitas politik belum tercapai secara sempurna, hal ini disebabkan sering terjadinya gangguan dari luar dan dalam negeri Spanyol. Serta, para pengusa Bani Umayah I lebih fokus terhadap konsolidasi dan stabilitas politik dan melupakan bidang arsitektur. Namun, saat Bani Umayah II berkuasa (756-1031 M), para penguasa banyak mencurahkan perhatiannya terhadap bidang arsitektur, dimulai ketika penguasa Bani Umayah II yang pertama yaitu, Abdurrahman I (756-788 M) dia membangun mesjid agung Kordoba (786 M). Kemudian, penguasa lainnya yaitu Abdurrahman III (912-961 M) yang membangun sebuah kota-istana yang megah yaitu, istana Madinah az-Zahra (936 M). Percampuran gaya arsitektur Islam dan Spanyol (Moor), banyak terlihat pada bangunan-bangunan tersebut. Di antaranya, yang sering dipakai yaitu, lengkung tapal kuda, corak geometris, dll. Selain membangun mesjid serta istana, dibangun juga taman-taman serta pembangunan kota-kota khas Islam. This paper was titled "The Development of Islamic Culture in Spain in the Age of Bani Ummayah II in the architecture field (756-1031)". The main problem of this research was "How the process of development of the Islamic Culture in Spain in the field of Architecture with its remnants in the age of Bani Umayyah II (756-1031 )". The problem had divided into four questions; 1) How the background event of the development of Islamic culture is Spain, especially from the result of architecture in the Age of Bani Ummayah II (756-1031)? 2) How is the result of Islamic Architecture in the Age of Bani Ummayah II? 3) How the effect of the development of Islamic architecture in the people of Spain in the cultural aspect? 4) How the condition of the remnant of the Ummayah II architecture in Spain after it had vanished in 1031? The Method of research is History Method, and the research technique was the study of literature, The History method insisted four major points such as: heuristic, critic of data, interpretation, and historiography. For analyzing the researcher using interdisciplinary approachment by using sociology, anthropology, Islamic politic, and architecture that relevant with the subject of study. Based on the result of this research showed that Islam came to Spain in the condition when the Spain in the degradation under the regime of the Barbarian power the Visigoth. After the invasion of Muslim is Spain (711) it had became the tunnel for the inserting of Islamic culture into the European culture by the Spain, such as religion, culture, social, architecture, politic, etc. In the age of Bani Umayyah II (756-1031) it was the age of stability in political aspect, Muslim hold the major power in political aspect. The first Caliphate Abdurrahman I (756-788) he made the grant Mosque of Cordova (786 M). And his successor Abdurrahman III (912-961) built the city of palace, the palace of Medina Az-Zahra (936). The acculturation between Muslim and Spain (Moor) had characterized the new dimension of culture with its personal style of building by using the geometric shapes. The sense of Architecture were faced not only from the building of palace and masque but also in the gardens building projects.