PENGARUH EXPLORATORY PLAY (PERMAINAN EKSPLORASI) UNTUK MENURUNKAN OFF-TASK BEHAVIOR (PERILAKU YANG TIDAK DIHARAPKAN) PADA ANAK LOW VISION. - Anjani, Mutiara (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari exploratory play dalam menurunkan off-task behavior pada anak low vision, dan untuk mengetahui seberapa besar dampak dari penggunaan exploratory play terhadap penurunan off-task behavior pada anak low vision Penelitian ini dilakukan terhadap satu anak tunanetra (low vision) kelas V SDLB di SLB Negeri A Kota Bandung. Anak tersebut mengalami hambatan dalam perilakunya. Anak memiliki off-task behavior (perilaku yang tidak diharapkan) yang sering muncul pada saat pembelajaran berlangsungt. Perilaku-perilaku yang tidak diharapkan pada diri anak diantaranya: A. Perilaku Impulsif; B. Perilaku Gangguan Perhatian; C. Keluar dari Bangku. Perilaku di atas tentu saja mengakibatkan proses pembelajaran di kelas terganggu, sehingga anak memerlukan suatu penanganan berupa intervensi yang dapat mengurangi perilaku off-task. Intervensi tersebut berupa ragsangan sebuah permainan, yaitu exploratory play. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan Single Subject Research (SSR) disain A-B-A. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dan tes perbuatan pada Baseline-1 (A-1), Intervensi (B), dan Baseline-2 (A-2). Hasil yang diperoleh yaitu adanya pengaruh terhadap penurunan off-task behavior anak pada saat pembelajaran yang dibuktikan dengan perubahan pada mean level. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data secara keseluruhan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan explolratory play dapat menurunkan off-task behavior pada anak low vision. Peneliti merekomendasikan kepada pendidik untuk menggunakan exploratory play dalam pembelajaran di dalam kelas.----------The purpose of this research was to determine the effect of exploratory play to decrease off-task behavior in children with low vision, and to determine how much the impact of exploratory play to decrease off-task behavior in children with low vision. An analysis was conducted on one child with visual impairment (low vision) at fifth class in SD SLB Negeri A at Bandung city. The child has obstacles in her behavior. She has off-task behavior that often arise during the learning in her class. Unwanted behaviors in the child (thus causing the expected behavior to decline) among others: A. Impulsive Behavior; B. Behavior Disturbance of attention; C. Get out of the seat . The above behavior, of course, leads to the learning process in the class is disturbed, so that children need a handling of interventions that can reduce the off-task behavior. Intervention needed is a stimulus of a game, the game is the exploratory play. The research method is an experimental method with Single Subject Research (SSR) design A-B-A. Collected data by observation, and action tests on Baseline-1 (A-1), Interventions (B), and Baseline-2 (A-2). The results obtained are the effect on the improvement of the off-task behavior of children at the time of learning as evidenced by changes in the mean level. Based on the results of research and the whole of analysis data, it can be concluded that the use of exploratory play can improve off-task behavior in low vision children. Researchers recommend to educators to use exploratory play in classroom learning, especially for children whose on-task behavior is declining.