MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMPN 10 BANDUNG MELALUI MODEL TALKING STICK - Sari, Anisia Embun (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terdapat dalam mata pelajaran seni tari kelas VII yakni proses pembelajaran seni tari di kelas masih berpusat pada guru siswa tidak ikut dilibatkan dalam proses belajar dikelas, hal tersebut menyebabkan siswa menjadi cepat bosan dan aktivitas belajar siswa pun tidak berjalan dengan efektif, kondusif dan menyenangkan sehingga kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari tidak meningkat. Oleh karena itu, peneliti melakukan penerapan model Talking Stick pada pembelajaran seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa setelah diterapkannya Model Talking Stick. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan desain penelitian pre test- post test one group desain. Sampel mengambil kelas VII J, sebanyak 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Talking Stick dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VII J SMP Negeri 10 Bandung dalam pembelajaran seni tari. Hasil penelitian ini dapat dibuktikan dengan menggunakan rumus uji-t, dimana t_hitung > t_tabel yaitu dengan nilai t_hitung = 22 dan t_tabel = 1,689. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Talking Stick dalam pembelajaran seni tari dapat meningkatkan kreativitas siswa. Disarankan bagi guru mata pelajaran seni tari yang akan menerapkan Model Talking Stick bahwa meningkatkan kreativitas siswa memerlukan latihan untuk meningkatkan tiga aspek dalam kreativitas yaitu, kognitif, afektif dan psikomotor. Kata kunci: Talking Stick, Kreativitas Siswa, Pembelajaran Seni Tari ABSTRACT This research is motivated by the problems on learning activity at 7^th grade is teacher centered. Students don't get involved to learning activity, it cause the students get bored easily and make students activity doesn't work effectively, condusive and fun. So student's creativity doesn't. This research's aim is to let us know about gain of students creativity after the learning use "Talking Stick" method. Method used is Quasi Experiment, the research design is pre test- post test one group desain. Samples are 36 people of 7^th J grade. The result shows that application of the method able to increase student's creativity. The result proved by using t test, when t_hitung > t_table, t_hitung = 22 and t_table = 1,689. Afterall, application of this method on dancing learning able to increase students creativity. For teacher , who will apply "Talking Stick" method on class, to increase the student creativity talking some exercise to increase 3 aspect they are cognitive, affevtive and psikomotor.