MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI GAMBAR: Desain Buku Sebagai Media Pembelajaran Anak Usia Dini - Rachman, Ilyas Yaa (2017)
Media belajar merupakan faktor yang sangat berpengaruh besar terhadap keberhasilan suatu pembelajaran bagi anak, terutama media buku pembelajaran untuk anak usia dini. Media belajar saat ini sudah banyak, namun buku pembelajaran anak yang ada kurang membantu dalam penyampaian materi, maka dari itu dibuat buku yang menyajikan materi pembelajaran tentang mengenal bentuk geometri, yang merupakan unsur dasar seni rupa yang di desain semenarik mungkin sehingga anak-anak bisa menyerap materi yang disampaikan dengan mudah. Cara yang digunakan dalam pengerjaan skripsi ini adalah dengan membuat desain buku mengenal bentuk geometri untuk anak usia dini, dimana buku ini nantinya digunakan sebagai tugas akhir. Sumber data yang digunakan dalam pengerjaan tugas akhir ini adalah semua tentang mengenalkan bentuk-bentuk geometris yang dikemas dalam buku media buku dan juga sumber yang berkaitan dengan desain media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literature, pengamatan langsung (observasi), dokumentasi tertulis dan data visual, serta studi pustaka. Dengan dibuatnya karya ini, diharapkan tidak hanya sebagai pelengkap tugas akhir untuk mendapatkan gelar sarjana, namun juga berguna sebagai media pembelajaran Anak Usia Dini, dalam melakukan pembelajaran kepada anak-anak, melalui sebuah buku yang berisi materi pembelajaran mengenalkan bentuk geometri, dengan desain yang diharapkan menarik bagi anak-anak. Media learning is a factor that is very influential on the success of a learning for children, especially the medium of learning books for early childhood. Media learning today is a lot, but children's learning books that are less helpful in the delivery of material, therefore made a book that presents learning materials about the geometry, which is the basic element of art that is designed as attractive as possible so that children can absorb Material delivered easily. The method used in this thesis work is to make the book design recognizes the geometry form for early childhood, where this book will be used as the final project. The data source used in this final project is all about introducing geometric shapes packaged in book booklets as well as sources related to the design of instructional media. This research uses qualitative approach with descriptive method. Technique of data collecting is done by literature study, direct observation (observation), written documentation and visual data, and literature study. With the creation of this work, it is hoped not only to complement the final task of obtaining a bachelor degree, but also useful as an Early Childhood learning medium, in learning to children, through a book containing learning materials introducing geometric shapes, to the expected design Attractive for children.