PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK TOKEN EKONOMI TERHADAP PENURUNAN PERILAKU STEREOTYPE PADA PESERTA DIDIK TOTALLY BLIND KELAS VIII DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Evan, - (2017)
Masalahdalampenelitianiniadalahperilaku stereotype yang dimunculkan peserta didik tunanetra kelas VIII SMPLB Negeri A kota Bandung. Perilaku stereotype yang dilakukan yaitu menggeleng-gelengkan kepala, olehkarenaitupenelitimenggunakan teknik token ekonomi terhadap penurunan perilaku stereotype pada Anak Tunanetra. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruh penggunaan teknik token ekonomi terhadap penurunan perilaku stereotype pada peserta didik Totally Blind di SLBN A Kota Bandung.Metodepenelitian yang digunakandalampenelitianiniadalahSingle Subject Research (SSR) dengandesain A-B-A yang mana pada baseline-1 (A-1) dilakukansebanyak 5sesi, padaintervensi (B) sebanyak 11sesidanpada baseline-2 (A-2) sebanyak 5 sesi. Subjekpenelitianberjumlah 1 orang pesertadidik. Analisis data penelitianmenggunakananalisisdalamkondisidananalisisantarkondisidenganteknikstatistikdeskriptif. Berdasarkanhasilpenelitiandiperoleh data bahwa padabaseline-1 (A-1) nilai rata-rata subjeksebesar 69,2 %, setelahdiberikanintervensi (B) padabaseline-2 (A-2) diperoleh nilai rata-rata sebesar39,2%, artinyasubjekmengalamipenurunanterhadap penurunan perilakustereotype setelah diberikan intervensi.Dengandemikian,penggunaanteknik token ekonomi dapat berpengaruh terhadap penurunan perilaku stereotype pada peserta didik totally blind. Kata kunci: Tunanetra, Teknik Token Ekonomi, Perilaku Stereotype;--- The problem in this research is the stereotypical behavior raised by students with visual impairment grade VIII SMPLB NegeriA Bandung. Behavior of stereotype that is done is shaking head, therefore researcher use token economic technique to decrease behavior of stereotype in Blind Children. The purpose of this study is to determine the effect of the use of economic token techniques on the decline in stereotype behavior in Totally Blind learners in SLBN A City Bandung. The research method used in this research is Single Subject Research (SSR) with ABA design which in the baseline-1 (A-1) conducted 5 sessions, at intervention (B) as much as 11 sessions and at baseline-2 (A-2) for 5 sessions. Research subjects amounted to 1 learner. Analysis of research data using analysis in condition and analysis between condition with descriptive statistical technique. Based on the result of the research, it is found that in the baseline-1 (A-1) the average score of subject is 69.2%, after the intervention (B) at baseline-2 (A-2), the average value is 39.2 %, meaning the subject has decreased to the decrease in stereotype behavior after being given intervention. Thus, the use of economic token techniques can affect the decrease in stereotype behavior in totally blind learners. Keywords: Blind Student, Economic Token Technique, Stereotype Behavior