KARAKTERISTIK SOSIAL PENGGUNA YOUTUBE DALAM SEGMENTASI JENJANG PENDIDIKAN - Suherman, Ilman Nafian Julidiatama (2017)
Dewasa ini para remaja menggunakan media sosial terutama youtube dijadikan indikator kekinian atau tidaknya seseorang. Kondisi inilah yang terjadi pada siswa-siswi SMP dan SMA di Perumahan Samolo. Fenomena ini menjadi cukup menarik karena perkembangan media sosial youtube sendiri yang tidak akan ada habisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakteristik sosial pengguna media sosial youtube dalam segmentasi jenjang pendidikan. Tujuan khususnya adalah untuk mendeskripsikan bentuk karakteristik sosial siswa-siswi SMP-SMA di Perumahan Samolo sebagai pengguna media sosial youtube, mendeskripsikan kesenjangan konten video yang dilihat oleh siswa-siswi SMP-SMA di Perumahan Samolo sebagai pengguna media sosial youtube, mendeskripsikan faktor-faktor yang memicu kesenjangan konten video, serta mendeskripsikan solusi yang dilakukan oleh orangtua siswa-siswi SMP-SMA maupun guru untuk meminimalisir kesenjangan penggunaan media sosial youtube tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: pertama, bentuk karakteristik sosial yang terjadi akibat dari media sosial youtube adalah timbulnya suatu sikap anti sosial meskipun intensitas sikap anti sosial tersebut lebih besar terjadi pada siswa SMA. Kedua, kesenjangan konten video yang terjadi justru lebih melibatkan pada pada siswa SMA daripada siswa. Ketiga, Faktor-faktor yang memicu kesenjangan konten video yaitu media sosial youtube menjadi indikator kekinian atau tidaknya seseorang, pengaruh dari lingkungan teman-temannya, serta media sosial youtube digunakan sebagai alat penyalur hobi. Keempat, kontrol sosial yang dilakukan adalah pentingnya komunikasi langsung antara orangtua, guru dan anak. Kata kunci : Media sosial youtube, karakteristik sosial, siswa;--- Today teenagers use social media, especially youtube used as an indicator of the current or not someone. This condition is happening to the students of junior high and high school in Samolo Housing. This phenomenon becomes quite interesting because of the development of youtube's own social media that will not be endless. The purpose of this study was to determine how social characteristics of social media users youtube in education segmentation level. The specific purpose is to describe the social characteristics of junior high-school students in Samolo Housing as a social media user of youtube, describing the video content gap seen by junior-high school students at Samolo Housing as a youtube social media user, describing the factors triggering video content gaps, as well as describing solutions made by parents of junior and senior high school students as well as teachers to minimize the social media use gap. The method used in this research is case study method with qualitative approach. Data were collected using participant observation techniques, in-depth interviews, and documentation studies. The results of the study show that: first, the form of social characteristics that occur as a result of social media youtube is the emergence of an anti-social attitude even though the intensity of anti-social attitudes is greater in high school students. Second, the video content gap that occurs is more involved in high school students than students. Third, Factors that trigger the video content gap that is youtube social media to be an indicator of the current or not someone, the influence of the environment of his friends, as well as social media youtube used as a hobby channeling equipment. Fourth, social control is the importance of direct communication between parents, teachers and children. Keywords: Social media youtube, social characteristics, students