PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA GAMBAR BERGRADASI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS III DI SEKOLAH SDLB A, B, C, DAN AUTIS LEMBANG : (Studi Kasus Tunarungu di SLB A B C dan Autis Lembang - Nursidah, - (2017)
Ketunarunguan mengakibatkan terhambatnya perkembangan bahasa dan bicara peserta didik tunarungu. Kemampuan bicara dan bahasa psesrta didik tunarungu berbeda dengan psesrta didik pada umumnya, hal ini disesbabkan kerena perkembangan bahasa dan bicara berkaitan erat dengan kemampuan mendengar. Permasalahan peserta didik tunarungu yang mengalami kesulitan atau keterlambatan dalam membaca permulaan, perlu mendapat penangangan yang tepat agar kesulitan tersebut dapat teratasi sendini mungkin. Hamabatan membaca permulaan dapat diatasi dengan menggunakan media yang menarik dan menyenangkan dalam proses pembelajarannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan adalah dengan menggunakan media kartu kata gambar bergradasi kerena media ini memiliki beberapa keunggulan yaitu mudah dibawa, mengembangkan daya ingat otak kanan, melatih kemampuan konsentarasi, meningkatkan pembedaharaan kata dengan cepat, materi pembelajaran yang menarik, suasana yang menyenangkan, waktu pembelajaran yang cepat. Adapau tujuan khusus dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data tentang: memperoleh gambaran keterampilan membaca permulaan pada pesrta didik tunarungu kelas III SLB A, B, C, dan Autis Lembang sebulum penggunaan media kartu kata gambar bergradasi pada pembelajaran bahasa Indonesia. Tujuan Penelitian Secara umum tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu untuk mendapatkan gambaran tentang efektifitas penggunaan kartu kata gambar bergradasi terhadap perkembangan keterampilan membaca permulaan pada peserta didik tunarungu kelas III SDLB A, B, C, dan Autis Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain single subject research (SSR). Desain penelitian yang digunakan delam penelitian SSR adalah A-B-A yang terdiri dari tiga tahapan kondisi A-1 (baseline1). B (Intervensi), dan A-2 (baseline-2). Hasil penelitian ini menjawab pertanyaan penelitian yang diajukan, sescara nyata subjek mengalami peningkatan kemampuan membaca permulaan yang dapat dilihat dari peningkatan mean level. Persentase mean level membaca suku kata mengalami peningkatan dari 60 menjadi 90 pada fase intevensi. Persentase mean level membaca kata 60 menjadi 95 pada fese intervensi. Persentase mean level membaca kalimat sederhana dari 50 menjadi 92,5 pada fase intervensi. Penelitian ini sekiranya dapat dijadikan sebagai masukan dan pertimbangan bagi para pendidik untuk menggunakan media kartu kata gambar bergradasi dalam proses pembelajaran membaca bagi peneliti selanjutnya.----------Deafness leads to inhibition of language development and speech of deaf students. The ability of speech and the language of students with hearing impairment is different from the students in general, this is due to language development and speech is closely related to listening ability. The problem of deaf students who experience difficulties or delays in reading the beginning, need to get proper handling so that the difficulties can be solved as possible. Obstacles reading the beginning can be overcome with Using interesting and fun media in the learning process. One effort can be made to improve the reading ability of the beginning is to use the media word cards graded image because this media has several advantages that is easy to carry, develop right cerebral memory, train the ability of consentation, improve word conversation with Fast, Interesting learning materials, a fun atmosphere, Fast learning time. Research Objectives In general the objectives of the study to be achieved is to get a picture of the effectiveness of the use of graduated graphics cards on the development of early reading skills in students of the deaf class III SDLB A, B, C, and Autis Lembang. The method used in this research is experimental method using design single subject research (SSR). The research design used by SSR research is A-B-A Which consists of three stages of A-1 condition (baseline1). B (Intervention), and A-2 (baseline-2). The results of this study answer the research question posed, In real terms the subject experiences an increase in the reading ability of the beginning which can be seen from the increase in mean level. The percentage of the mean reading level of syllables increased from 60 to 90 in the intervening phase. Percentage of mean reading level of word 60 to 95 on fese intervention. The percentage of the mean reading level of simple sentences from 50 to 92.5 in the intervening phase. This research can be used as input and consideration for educators to use the graduated word word card media in the learning process of reading for the next researcher.