PENERAPAN METODE SAS BERBANTUAN MEDIA FILM KARTUN DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Kelompok Belajar Anak Usia 6 sampai 7 Tahun - Nopianty, Rani (2017)
Penelitian ini berlatarbelakang dari pentingnya memiliki kemampuan membaca. Keterampilan membaca memiliki peranan yang sangat penting. Keberhasilan belajar siswa dalam mengikuti proses kegiatan belajar mengajar di sekolah sangat ditentukan oleh penguasaan kemampuan membaca siswa. Membaca permulaan merupakan tahapan awal yang harus dikuasai oleh semua kalangan khususnya pelajar. Penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi. Tujuan penelitian ini mendeskrisikan: (1) kemampuan awal pelajar sebelum menggunakan metode SAS berbantuan media tayangan film kartun dalam pembelajaran membaca permulaan; (2) kemampuan pelajar dalam pembelajaran membaca permulaan sebelum dan setelah diberi perlakuan; (3) kendala pelajar dalam pembelajaran membaca menggunakan metode SAS berbantuan media tayangan film kartun; (4) mengetahui pengaruh penerapan metode SAS berbantuan media tayangan film kartun terhadap pembelajaran membaca permulaan; (5) mengetahui keefektifan penerapan metode SAS berbantuan media tayangan film kartun pada kelompok belajar anak usia 6 sampai 7 tahun. Penerapan metode ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan kelompok belajar anak usia 6 sampai 7 tahun. Terdapat perbedaan signifikan nilai rata-rata tes awal dan tes akhir siswa. Nilai rata-rata tes awal yang didapat siswa 52. Nilai rata-rata tes akhir yang didapat siswa menjadi 73. Berdasarkan hasil kesimpulann yang didapat dalam penelitian ini bahwa penerapan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) berbantuan media tayangan film kartun dalam pebelajaran membaca permulaan efektif digunakan untuk pembelajaran membaca permulaan. Oleh karena itu, metode SAS berbantuan media tayangan film kartun dapat dijadkan pilihan metode dalam mengajarkan pembelajaran membaca permulaan.---------This research is based on the importance of having a reading ability. It has an important role to a successful learning activity at school, which is determined by student's reading ability. Reading is the early step which must be mastered by all students. This research is using a quasi-experiment. This research consists of several purposes, there are describing; (1) Student's ability before using SAS method by Cartoon movie in early stage of reading; (2) Student's ability before and after having a treatment; (3) Finding out any obstacles during the research by using SAS method by Cartoon movie; (4) Seeking any influence of SAS method application to the early stage of reading; (5) Finding out the effectiveness of SAS method by Cartoon movie to a group of students age 6 to 7 years. The application of this method aims to improve student's ability age 6 to 7 years in the early stage of reading. The result shows significant differences in the average of preliminary test and final test. The preliminary test shows 52 points in average, but on the final test increased to 73 points in average. According to the result, it can be concluded that the application of SAS method by using cartoon movie in the early stage of reading is effective for the student. Therefore, SAS method by using cartoon movie can be an option as a teaching method for the student in the early stage of reading.