PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF ILMIAH DAN BERPIKIR KRITIS ILMIAH SISWA SMA DALAM MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Musadad, Sarah Nadaipah (2017)
Abad 21 merupakan abad globalisasi yang membawa pengaruh yang besar terhadap perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang mengharuskan setiap orang memiliki kualifikasi dan kompetensi yang sangat tinggi antar Sumber Daya Manusia (SDM). Pendidikan memiliki peran penting dalam mempersiapkan generasi penerus agar mampu bersaing di Abad 21. Siswa diharuskan memiliki seperangkat keterampilan, diantaranya keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan keterampilan berpikir kritis ilmiah. Kedua keterampilan ini dilatihkan kepada siswa melalui proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan keterampilan berpikir kritis ilmiah siswa SMA. Penelitian pre-experimental dengan menggunakan one-group pretest-posttest design dilakukan di kelas X pada salah satu SMA Swasta di kota Bandung dengan sampel berjumlah 37 siswa. Untuk melihat adanya peningkatan sebelum dan setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis proyek digunakan analisis data menggunakan normalized gain dari hasil soal uraian yang secara simultan mampu mengukur keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan kritis ilmiah dalam satu instrumen yang diteskan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan setelah diterapkan model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan keterampilan berpikir kritis ilmiah siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai n-gain sebesar 0,317 yang berada pada kategori sedang untuk keterampilan berpikir kreatif ilmiah, dan nilai n-gain sebesar 0,324 yang berada pada kategori sedang untuk keterampilan berpikir kritis ilmiah. Pada kesimpulannya, pembelajaran berbasis proyek dapat meingkatkan keterampilan berpikir kreatif ilmah dan berpikir kritis ilmiah siswa SMA dalam materi momentum dan impuls dalam kategori sedang Kata kunci : Pembelajaran berbasis proyek, keterampilan berpikir kreatif ilmiah, keterampilan berpikir kritis ilmiah;--- The 21st century is a globalization that involve the influence on development of Science and Technology which requires for everyone to have high qualification and competence among human resources. Education has an important role in preparing future generations to compete in the 21st Century. Students are required having a set of skills, including scientific creative and critical thinking skills. Those skills could be trained by learning process in class. This study aims to identifying of high school student's scientific creative and critical thinking ability. The research method used in this study is Pre-Experimental with One Group Pretest-Posttest Design. The subjects of this study are 37 10th-grade students in senior high school in Bandung. To show enhancement in before and after to applicated of project based learning the analysis used data with normalized gain from the instrumen question for scientific capabilities creative and critical thinking students simultaneously. The result shows enhancement of students' scientific creative thinking ability with acquisition of normalized gain in moderate criteria. The students' scientific creative thinking ability enhancement N-gain score is <g>= 0,317. Students' scientific creative thinking ability enhancement also shows the acquisition of normaized gain in moderate criteria. The students' scientific critical thinking ability enhancement N-gain score is <g>= 0,324. On conclution, the use of project based learning could promote grade ten senior high school students' scientific creative and critical thinking ability on momentum and impuls problem. In moderate criteria. Keywords : Project based learning, scientific creative thinking ability, scientific critical thinking ability