ANALISIS PENYELENGGARAAN PROGRAM KONSERVASI LINGKUNGAN UNTUK MEWUJUDKAN MASAYARAKAT BERDAYA DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN IKLIM (Studi Deskriptif pada Masyarakat Desa Pagerwangi, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, - Mutstangin, - (2017)
Perubahan iklim merupakan isu penting untuk diatasi. Salah satu upaya untuk menghadapi perubahan iklim adalah dengan memampukan masyarakat melalui program konservasi lingkungan dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini akan menganalisis mengenai penyelenggaraan program konservasi lingkungan untuk mewujudkan masyarakat berdaya dalam mengahadapi perubahan iklim. Tujuan penelitian ini adalah: 1). Mendeskripsikan penyelenggaraan program konservasi lingkungan untuk mewujudkan masyarakat berdaya dalam menghadapi perubahan iklim. 2). Mendeskripsikan luaran penyelenggaraan program konservasi lingkungan untuk mewujudkan masyarakat berdaya dalam menghadapi perubahan iklim. 3). Mendeskripsikan dampak sosial, ekonomi serta lingkungan penyelenggaraan program konservasi lingkungan untuk mewujudkan masyarakat berdaya dalam menghadapi perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis mengenai penyelenggaraan program konservasi lingkungan di Desa Pagerwangi. Metode deskriptif dipilih sebagai jenis penelitian ini karena mengacu pada tujuan penelitianbahwa penelitian akan mendeskripsikan penyelenggaraan program konservasi lingkungan. Penyelenggaraan program konservasi lingkungan dilaksanakan dalam beberapa tahapan program, yaitu tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan, tahapan evaluasi, serta tahapan pasca program. Luaran program pemberdayaan masyarakat dapat diketahui dari aspek hasil pembelajaran yang diungkapkan oleh Marzano yang tertuang pada aspek taksonomi baru hasil pembelajaran. Pertama kognitif, masyarakat memiliki perubahan pengetahuan. Kedua Metakognitif, pengetahuan masyarakat memudahkan untuk pelaksanaan program. Ketiga Self System, adanya pengetahuan masyarakat masyarakat memiliki motivasi untuk terus belajar. Serta adanya dampak berupa dampak sosial seperti partisipasi aktif dan penghargaan kepada masyarakat dari pihak luar, dampak ekonomi seperti kemudah akses sumber ekonomi, serta dampak lingkungan yang lebih baik setelah adanya program. Kata Kunci: Konservasi Lingkungan, Pemberdayaan Masyarakat, Perubahan Iklim, Climate change is an important issue to overcome. One effort to tackle climate change is to enable communities through environmental conservation programs with community empowerment approaches. Therefore, this study will analyze the implementation of environmental conservation programs to realize a powerless society in facing climate change. The purpose of this study are: 1). Describe the implementation of environmental conservation programs to create a powerless society in the face of climate change. 2). Describe the outcomes of the implementation of environmental conservation programs to create a powerless society in the face of climate change. 3). Describe the social, economic and environmental impacts of environmental conservation programs to create a resource-efficient society in the face of climate change. This study used a qualitative approach to analyze the implementation of environmental conservation programs in Pagerwangi Village. Descriptive method is chosen as the type of this study because it refers to the purpose of research that the research will describe the implementation of environmental conservation programs. The implementation of the environmental conservation program is implemented in several stages of the program, namely the planning stage, the implementation stage, the evaluation stage, and the post-program stages. Outcomes of community empowerment programs can be known from aspects of learning outcomes revealed by Marzano which is contained in the new taxonomic aspects of learning outcomes. First cognitively, society has a change of knowledge. Second Metacognitive, community knowledge makes it easy for program execution. Third Self System, the knowledge of the community community has the motivation to continue learning. And the impact of social impacts such as active participation and awards to the community from outsiders, economic impacts such as easy access to economic resources, and environmental impacts better after the program. Keywords: Environmental Conservation, Community Empowerment, Climate Change,