STRATEGI KREATIF-PRODUKTIF BERBANTUAN MEDIA FILM PENDEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Rachmi, Mia Nurainita (2017)
Menulis dianggap sebagai keterampilan berbahasa yang paling sulit di antara keterampilan berbahasa lainnya. Keterampilan ini memerlukan proses latihan terus-menerus. Akan tetapi, pembelajaran menulis di sekolah umumnya berfokus pada penguasaan teori menulis, bukan praktik. Penelitian ini menyoroti rendahnya kemampuan menulis, khususnya pada jenjang sekolah menengah atas yang didapatkan dari survei lapangan dan beberapa studi literatur. Penelitian pada teks cerpen sebagai bidang kajian yang diamati. Menulis cerpen dianggap sulit karena pengajaran sastra di sekolah belum berjalan efektif. Padahal, menulis cerpen merupakan kegiatan ekspersi sastra yang perlu diajarkan di sekolah. Dalam hal ini diperlukan strategi dan media pembelajaran yang tepat sehingga dapat menumbuhkan minat siswa dalam menulis (sastra). Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan awal siswa dan kemampuan setelah menggunakan strategi kreatif-produktif. Penelitian ini akan menguji keefektifan penerapan strategi kreatif-produktif berbantuan media film pendek dalam pembelajaran menulis cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes dengan format tes uraian bebas, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini berjumlah 62 orang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, diproleh nilai rata-rata prates di kelas eksperimen sebesar 61 dengan kategori cukup dan postes sebesar 80,87 dengan kategori baik. Nilai rata-rata prates kelas kontrol sebesar 54,06 dengan kategori kurang dan postes kelas pembanding sebesar 64 dengan kategori cukup. Uji hipotesis dengan taraf kepercayaan 95% dan derajat kebebasan (df)= 60 maka diproleh hasil ttabel sebesar 2,405 dengan thitung 11.110 atau 11.110>2,405. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan metode kreatif-produktif berbantuan media film pendek dalam pembelajaran menulis cerpen terbukti efektif. Kata kunci: Strategi kreatif-produktif, menulis cerpen, film pendek ABSTRACT Writing is considerably perceived as a difficult language skill among the others. To have mastery in writing requires subsequent practices. However, teaching writing at schools is not supposed to give writing exposure to students, instead it entirely focuses on the theory. This present study was motivated by the fact, based on field observation as well as literature study, of insufficient secondary students' writing competence. The study was confined to the context of writing short stories. Writing short stories was quite demanding as the result of ineffective learning and teaching process in literary works. It is highly suggested to make improvement in the learning and teaching of literary works specifically short stories. With regard to the aforementioned above, there must be a suitable teaching method and media in order to enhance students' learning motivation. The research was aimed at investigating if there was a significant improvement in learning results after applying productive-creative strategy. For clarity purposes, this study was conducted to examine the effectiveness of using the productive-creative strategy of short movie media in teaching writing short story. This study employed semi-experimental study and several instruments to obtain the data, such as tests of essays and documentation. The participants of the study were 62 students from two classes determined as control and experimental groups. The research revealed that the students got score 61 (Fair) in pre-test and 80,87 (Good) in post-test on average respectively. The average score in pre-test of control group was 54,06 (poor). Meanwhile, students of experimental group achieved 64 (Fair) on average in pre-test. Based on hypothesis test with levels of validity, 95%, and of freedom (df)= 60, it showed ttable was 2,405 and tcalculation was 11.110 or 11.110>2,405. From the data found, it was concluded that Ha was accepted and H0 was rejected. Therefore, the productive-creative strategy of short movie media in teaching writing texts of short story was effective. Key Words: Productive-Creative Strategy, Writing Texts Of Short Story, short movie