PENGARUH KUALITAS PENGUNGKAPAN INTERNET FINANCIAL AND SUSTAINABILITY REPORT (IFSR) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Yang Menerapkan IFSR Dan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia), - Kamil, Rizki Subagja (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Kualitas Pengungkapan Internet Financial And Sustainability Report (IFSR) Terhadap Harga Saham pada perusahaan yang menerapkan IFSR dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kualitas pengungkapan Internet Financial Report dalam penelitian ini diukur menggunakan indeks pengungkapan Internet Financial Report (IFR) yang dikembangkan oleh Cheng et al. (2000) dan Lymer et al. (1999) dan kualitas pengungkapan sustainability report diukur berdasarkan indikator Global Reporting Initiative (GRI Index), sedangkan harga saham perusahaan ini diukur menggunakan indeks individual saham dari perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu telaah dokumentasi karena data berupa data sekunder. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling yaitu perusahaan yang menerapkan Internet Financial And Sustainability Report dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2013-2015. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi data panel menggunakan aplikasi E-views 8. Hasil uji hipotesis 1 dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 7.148 > 1.998 maka H0 di tolak yang menduga bahwa kualitas pengungkapan Internet Financial Report tidak berpengaruh terhadap harga saham, dengan perkataan lain kualitas pengungkapan Internet Financial Report berpengaruh terhadap harga saham, hasil uji hipotesis 2 menunjukan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 7.712 > 1.998 maka H0 ditolak. yang menduga bahwa kualitas pengungkapan Sustainability Report tidak berpengaruh terhadap harga saham, dengan perkataan lain Kualitas Pengungkapan Sustainability Report berpengaruh terhadap Harga Saham dan hasil uji hipotesis 3 menunjukan bahwa nilai F hitung > dari F tabel yaitu sebesar 6.85 > 3,32, maka H0 ditolak yang menduga bahwa kualitas pengungkapan Internet Financial And Sustainability Report (IFSR) secara simultan tidak berpengaruh terhadap harga saham, dengan perkataan lain kualitas pengungkapan Internet Financial And Sustainability Report (IFSR) secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham. Kata Kunci : Pengungkapan Internet Financial Report (IFR), Pengungkapan Sustainability Report (SR), Pengungkapan Internet Financial And Sustainability Report (IFSR), Harga Saham, This study attempts to aware of the influence of the quality of the disclosure of the internet financial and sustainability report (IFSR) on stock prices to companies that apply IFSR and registered at the indonesian stock exchange.The quality of the disclosure of the internet financial report in this research measured uses index the disclosure of the Internet Financial Report (IFR) developed by cheng et al.( 2000) and lymer et al.( 1999 ) and quality of the disclosure of sustainability report measured based on an indicator Global Reporting Initiative (GRI Index), while stock prices the company is measured uses index individual shares of the company. The research method used is quantitative and verifikatif method, with data collection techniques that is the study of documentation because the data in the form of secondary data. The sample in this research is taken by purposive sampling technique that is company which apply Internet Financial And Sustainability Report and listed in the indonesia stock exchange in period 2013-2015. Technique data analysis used in research this is the kind of regression analysis data panel using the application's E-views 8. The results of the hypothesis 1 in this research showed that value of t arithmetic > t table is 7.148 > 1.998 then H0 is rejected that suspect that the quality of Internet Financial Report disclosure does not impact the stock price, in other words the quality of Internet Financial Report disclosure impact on stock prices, the results of hypothesis 2 shows that the value of t arithmetic > t table is 7.712 > 1.998 then H0 rejected that suspect that the quality of disclosure Sustainability Report does not impact the stock price, with other words Sustainability Report Quality Disclosure impact on stock price and the results of hypothesis 3 shows that the value of F arithmetic > F table of 6.85 > 3.32, then H0 rejected that Suspect that the quality of the disclosure of the Internet Financial and Sustainability Report (IFSR) simultaneously has no impact the stock prices, in other words the quality of the disclosure of the Internet Financial and Sustainability Report (IFSR) simultaneously impact on stock price. Keywords : the disclosure of the Internet Financial Report (IFR) , the disclosure of Sustainability Report (SR) , the disclosure of the Internet Financial And Sustainability Report (IFSR) , stock prices,