ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS: Survey Pada Pelaku Usaha Mikro Wajit di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat - Luthfan, Adlil (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi usaha mikro wajit di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat yang belum mencapai target optimum. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi produksi usaha mikro wajit di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data melalui anglet, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan frontier non-parametrik, dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA) adapun alat yang digunakan yaitu dengan menggunakan Open Source Data Envelopment Analysis (OSDEA). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Populasi dalam penelitian ini pelaku usaha mikro wajit di Cililin Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan hasilpenelitian diperoleh bahwa (1) faktor produksi yang digunakan dalam produksi wajit di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat adalah modal, tenaga kerja, bahan baku, bahan bakar dan bahan penolong.(2) Penggunaan faktor-faktor produksi wajit di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat dengan menggunakan pendekatan DEA belum mencapai efisiensi optimum, dimana berdasarkan analisis model CRS < 1 dan VRS < 1. (3) Skala produksi usaha mikro wajit di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat dengan metode DEA berada pada tahap produksi Decreasing Returns to Scale The main problem in the research is the lack of efficiency of factors production being us of wajit mikro businessin cililin distric, west bandung area which does not reach optimum target. The purpose of this research is to analyze production efficiency in wajit mikro business in cililin distric, west bandung area. This research used descriptive analytic method, questionnaire, interview, observation and litelature study. The population in this research are entrepreneur of wajit in cililin distric, west bandung area. Data analysis technique in this research used non-parametric frontier approach, with Data Envelopment Analysis (DEA) method as for Open Source Data Envelopment Analysis (OSDEA) used as a tool in this research. The sampling technique used saturated sampling. The population in this research are entrepreneur of wajit mikro business in cililin distric, west bandung area. Based on research result: (1) factor of production that are being used in wajit mikro business cililin distric, west bandung area are capital, employee, main materials, fuel and the adjuvant materials. (2) based on Data Envelopment Analysis (DEA) factor of productions wajit mikro business cililin distric, west bandung area the result are't sow the maximum efficiency level based on CRS model <1 and VRS model <1. (3) scale of production wajit mikro business cililin distric, west bandung area by used Data Envelopment Analysis (DEA) method showd it's in condition of Decreasing Returns to Scale (DRTS) with relative of production is 0,568% as well as sellers.