PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE PICTURE AND PICTUREUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMKN 1 SUMEDANG - Hadi, Laurensia Upiet Kresna (2017)
Pembelajaran Cooperative tipe Picture and Picture merupakan pembelajaran yang secara sadar dan sistemati smengembangkan interaksi antar siswa dengan model belajar menggunakan gambar dan dipasangkan atau diurutkan menjadi urutan logis. Peneliti menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan karakter matapelajaran Gambar Teknik dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dan pencapaian nilai KKM pada mata pelajaran Gambar Teknik.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) gambaran penerapan pembelajaran cooperative tipepicture and picture (2) pemahaman siswa pada konsep gambar teknik (3) peningkatan hasil belajar setelah menerapkan pembelajaran cooperative tipepicture and picture. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif quasi exsperimental dengan bentuk penelitian one-group pretest-posttest design.Sampel penelitian berjumlah 35 siswa kelas XB1 SMK Negeri 1 Sumedang.Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen lembar observasi dan tes.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam penelitian ini model pembelajaran cooperative tipepicture and picture telah diterapkan dengan hasil ketercapaian sangat tinggi.Terdapat peningkatan dalam pencapaian nilai KKM.Setelah melalui uji hipotesis penelitian ini membuktikan adanyapeningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan pembelajaran cooperative tip epicture and picture. Kata kunci :Cooperative, Picture and Picture, HasilBelajar, GambarTeknik;--- Cooperative learning Tipe Picture and picture is a consciously and systematically developed students interaction with learning models using picture and paired or sorted into logical sequences. Researchers apply learning models in accordance with the character of the subjects of drawing technique, to increase the student learning outcomes in the cognitive domain. This researchers is motivated by the lack of student learning outcomes and the achievement of KKM value on Technique drawing subjects. The objective of this research is to determine: (1) The implementation of the learning tipe picture and picture (2) Studems understanding of the concept of Technique drawing (3) Improving learning outcomes after implementing a cooperative learning picture and picture model. The research method used in Quasi Experimental design, with the form of one group pretest-posttest design research, the sample of the study amounted to 35 students class XB-3 in SMKN 1 Sumedang. The data in this research was obtained throught the test sheet instrument and observation. The results of this research indicate that in this research. The learning model cooperative learning tipepicture and picture has been applied with the achievement very good. There is an increase in the achievement of KKM value. After going througt the hypothesis test, this research proves the improvement of student learning outcomes, after implementing a cooperative learningtipe picture and picturel. Keyword :Cooperative, Picture and Picture, Learning Outcomes, Technique Drawing