PROFIL SI KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK SISWA SEBAGAI REFLEKSI DARI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 GARUT - Rizki, Anggi (2013)
Penelitian mengenai profil kemampuan psikomotorik siswa sebagai refleksi dari praktek kerja industri bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan psikomotorik siswa setelah melaksanakan praktek kerja industri. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui efektifitas praktek kerja industri dalam meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa pada indikator kompetensi pengukurannya. Dalam pelaksanaanya praktek kerja industri merupakan suatu proses pendidikan keahlian profesi yang memadukan secara sistematik program pendidikan pada sekolah dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan bekerja langsung pada dunia kerja. Penelitian dilaksanakan berdasarkan ruang sampel pada siswa yang telah melaksanakan praktek kerja industri di SMKN 6 Garut kelas XI TKJ 2 sebanyak 30 responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif ex-post facto dengan pendekatan komparatif. Dalam penelitian ini dapat diketahui refleksi praktek kerja industri dalam peningkatan kemampuan psikomotorik siswa. Berdasarkan hipotesis diperoleh peningkatan (gain) kemampuan psikomotorik siswa yang telah melaksanakan praktek kerja industri yang memiliki nilai berkategori tinggi sudah melebihi 75% dari jumlah sampel siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan praktek kerja industri sangat berperan penting dalam peningkatan kemampuan psikomotorik siswa. Kata kunci : Profil Kemampuan Psikomotorik, Praktek Kerja Industri, Indikator Kompetensi