PERANAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARANGEOGRAFI DALAM MENUMBUHKAN SIKAP DAN PERILAKU KERUANGAN PESERTA DIDIK SMA DI KABUPATEN MAJALENGKA - Nurlaela, Asti (2013)
Lingkungan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembelajaran geografi, karena lingkungan merupakan laboratorium geografi. Peserta didik diharapkan untuk belajar di luar kelas agar dapat memahami fenomena geografi yang nampak dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, lingkungan dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran geografi untuk menumbuhkan sikap dan perilaku keruangan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan analisis model multigroup sample. Penelitian ini dilakukan di SMA yang ada di Kabupaten Majalengka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMA kelas XI IPS di Kabupaten Majalengka. Adapun sampel penelitian ini sebanyak 81 peserta didik. Metode pengambilan sampel penelitian ini adalah proportional random sampling. Data primer diperoleh dari hasil penyebaran alat ukur penelitian yang berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan sebagai sumber pembelajaran geografi memiliki hubungan yang signifikan terhadap sikap keruangan dengan dipengaruhi oleh kompetensi professional guru sebesar 14,1 %. Begitu juga dengan sikap berpengaruh terhadap perilaku keruangan peserta didik SMA kelas XI IPS di Kabupaten Majalengka sebesar 23,5%. Hal ini membuktikan teori hubungan antara sikap dan perilaku (teori postulat kontigensi tergantung) bahwa hubungan sikap dan perilaku sangat tergantung pada situasi tertentu Kata kunci : Lingkungan sebagai sumber pembelajaran geografi, sikap dan perilaku keruangan The environment has an important role in geography's learning. The student hoped to understand about the geography's phenomena. The environment can help the student to increase the understanding and hoped increase the understanding and hoped can grow the student's attitude and behavior space. This research used survey's research with analysis multigroup samples technique. The research is done at SMA grade XI social in this research around 81 students. The method of taking sample in this research was using proportional random sampling. Primer data was gotten measurement instrument research and questioner form. The result of this research shows that the environment as the source of geografphy's learning has a role at the spatial attitude with influenced by teachers professional competency in amount of 14,1 %. Same as the attitude influenced to the spatial behavior the student of SMA grade XI social at regency of Majalengka in amount of 23,5%. It prove correlation theory between attitude and behavior (teori postulat kontigensi tergantung) that correlation attitude and behavior so depended to the certain situation. Keyword : Environment as learning sources, attitude and spatial behavior