A SEMIOTIC ANALYSIS OF MEN'S AND WOMEN'S REPRESENTATION IN ROYCO AND MASAKO TELEVISION ADVERTISEMENTS - Rogate, Lasma Ida Mikha Theresia (2017)
The present research which is entitled 'A Semiotic Analysis of Men's and Women's Representation in Royco and Masako Television Advertisements' aims to investigate how men and women are represented in Royco and Masako cooking products television advertisements. The present research also aims to reveal the meanings from the men's and women's representation. The present research employs a descriptive qualitative research design by conducting Kress and van Leeuwen's (2006) The Grammar of Visual Design as investigative tool to conduct the research. The findings show that, in terms of physical appearances, the women are represented physically perfect; meanwhile, men are represented as physically healthy. In terms of occupations, the women are represented as professionals and at-home women; meanwhile, the men are represented as professionals and a chef. In terms of behaviors, the women are represented as ones who do women-related chores, such as cooking and taking care of children; meanwhile, the men are represented as ones who do non-traditional men-related chores, such as cooking, taking care of children, and gardening. Lastly, in terms of traits, the women are represented as strong, independent, warm, and affectionate; meanwhile, the men are represented as warm and affectionate. From the gender perspective, the findings reveal that the advertisements still conform to the Western traditional gender stereotypes of men and women, but it is less stereotyped due to a number of changes in portraying men and women.----------Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana laki-laki dan perempuan dalam perannya sebagai ayah dan ibu direpresentasikan di iklan televisi produk masak Royco dan Masako. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengungkap makna representasi laki-laki dan perempuan pada iklan tersebut. Dengan metode deskriptif qualitative, penelitian ini menggunakan analisis semiotika sebagai prosedur penelitian yang berbasis pada teori Tata Bahasa Visual milik Kress dan van Leeuwen (2006). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sosok laki-laki dan perempuan dalam perannya sebagai ayah dan ibu digambarkan secara positif, yakni dalam hal penampilan fisik, ibu digambarkan sebagai perempuan yang memiliki fisik sempurna, sementara ayah digambarkan sebagai laki-laki yang memiliki fisik yang sehat. Dalam hal pekerjaan, ibu digambarkan sebagai perempuan yang bekerja sebagai pekerja professional dan ibu rumah tangga; sementara ayah digambarkan sebagai pekerja professional dan seorang koki. Selain itu, dalam hal perilaku dan kebiasaan, ibu digambarkan sebagai yang biasa mengerjakan tugas-tugas yang berkaitan dengan pekerjaan perempuan pada umumnya, seperti memasak dan mengurus anak; sementara, ayah digambarkan sebagai yang mengerjakan tugas yang tidak berkaitan dengan tugas lazim sebagai laki-laki, seperti memasak, menjaga anak, dan berkebun. Terakhir, dalam hal karakter dan pembawaan, ibu digambarkan sebagai perempuan yang kuat, independen atau tidak bergantung pada laki-laki, hangat, dan penuh kasih, sedangkan ayah digambarkan sebagai laki-laki yang hangat dan penuh kasih. Dilihat dari perspektiff gender, temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa iklan televisi Royco dan Masako masih melekat dengan stereotip gender tradisional Barat, akan tetapi hanya ada sedikit stereotip karena adanya sejumlah perubahan atau pergeseran peran dari laki-laki dan perempuan yang digambarkan di iklan Royco dan Masako.