ANALISIS PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DITINJAU DARI PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA: Studi Pada Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 6 Bandung - Syarifah, Nelly (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterserapan lulusan yang merupakan hasil dari sebuah proses pembelajaran, dimana banyak faktor yang berpengaruh. Dari beberapa faktor salah satu faktor yang diduga mempengaruhi keterserapan lulusan adalah kompetensi yang di miliki lulusan tidak sesuai (miss match) dengan tuntutan dunia kerja atau adanya ketidakutuhan kompetensi siswa. Dalam pelaksanaan proses pembelajarn, kebijakan link and match yang dalam teknis pelaksanaannya disebut dengan praktik kerja industri (prakerin) diharapkan dapat memenuhi dan meningkatkan kompetensi siwa. Sehingga dalam penelitian ini akan dianalisis apakah pelaksanaan praktik kerja industri dapat mempengaruhi peningkatan kompetensi siswa. Tujuan secara umum dalam penilian ini adalah mengetahui pengaruh pelaksanaan prakerin yang ditinjau dari peningkatan kompetensi siswa kelas XI kompetensi keahlian teknik pemesinan. Adapun secara khusus tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi prakerin, serta mengetahui peran sekolah dan peran industri pada program prakerin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian ex-post facto. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive dengan jumlah sampel 30 siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 6 Bandung. Data penelitian diperoleh dengan instrument test (pre test dan post test), angket, dan wawancara. Dari hasil penelitian, untuk hipotesis yang diajukan adalah prakerin tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kompetensi siswa.