PENGARUH EKSTRAKURIKULER FUTSAL DAN TAEKWONDO TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA DI MAN 2 BANDUNG - Darussalam, Mizan (2017)
Siswa Sekolah Menengah Atas merupakan individu yang sedang mengalami masa transisi terutama dalam perilaku sosial yang dipengaruhi oleh perkembangan psikologi dan sosial. Untuk mengurangi kenakalan remaja pada siswa terdapat kegiatan yang dapat diikuti oleh siswa diluar jam sekolah, kegiatan tersebut biasa disebut dengan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrakurikuler futsal dan ekstrakurikuler taekwondo terhadap perilaku sosial siswa di MAN 2 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan menggunakan pre test pos test design dengan mengambil seluruh populasi dalam penelitian yang mengikuti ektrakurikuler futsal dan taekwondo sebagai sampel. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui bahwa kegiatan ekstrakulikuler futsal berpengaruh signifikan terhadap perilaku sosial siswa. Kegiatan ekstrakulikuler taekwondo berpengaruh signifikan terhadap perilaku sosial siswa. Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara ektrakurikuler futsal dan taekwondo terhadap perilaku sosial. Student of Senior High School is an individual who is experiencing a period of transition, especially in social behavior which is influenced by psychological and social development. To reduce juvenile delinquency, they could join some activities outside of school hours, one of the activity is extracurricular. This study aims to determine the effect of futsal and taekwondo againts social behavior of students in MAN 2 Bandung. The method of this research is an experimental method by using pre-test using post test design. Sample of this research is taking the entire population in the study who followed futsal and taekwondo. Based on the processing and analysis of data obtained can be seen that the futsal activity significant effects on the social behavior of students. Taekwondo activity significant effects the social behavior of students. There is a significant difference between futsal and taekwondo on social behavior.