PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA PRESENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR KOMPETENSI PERAWATAN SISTEM PELUMASAN PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 8 BANDUNG - Suhaya, Rivan (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada kompetensi perawatan sistem pelumasan kelas XI SMKN 8 Bandung. Kompetensi yang dicapai oleh siswa masih banyak yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan oleh sekolah, selain itu masih bervariasinya media pembelajaran yang digunakan harus sesuai dengan karakteristik pelajaran sistem pelumasan. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh multimedia presentasi terhadap hasil belajar siswa setelah melakukan proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pre-eksperimental design dengan desain one-group pretes-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKN 8 Bandung kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan sedangkan sampel penelitian pada kelas TKR 6 dengan jumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal pre test yang dilaksanakan sebelum siswa melaksanakan proses pembelajaran dan post test setelah siswa melaksanakan proses pembelajaran, kedua soal tes tersebut digunakan untuk melihat hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa ketika pretest mendapatkan nilai dengan rataan 48,80, sedangkan hasil posttes siswa mendapatkan nilai dengan rataan 80,93, deangan peningkatan N-gain sebesar 0,62. sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia presentasi mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi perawatan sistem pelumasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah multimedia presentasi mempunyai pengaruh yang terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi perawatan sistem pelumasan. Kata Kunci: Hasil Belajar, Multimedia Presentasi, Perawatan Sistem Pelumasan, This event will be based on research by the low level of student learning outcomes in competency maintenance lubrication system of Class XI SMK N 8 Bandung. The competence achieved by students still do not meet of the minimum criteria exhaustiveness (KKM) that has been specified by the school, other than it's still affordable learning media used must be appropriate to the characteristics of the lessons of lubrication system. The purpose of performance of this research is to know the influence of the multimedia presentation against the student learning outcomes after making the learning process. The research was carried out using the method pre-experimental design pre-with one-design group pretes-posttest design. The population in this research is the class XI SMKN 8 Bandung light vehicle engineering competence while samples of research on class TKR 6 with 30 students. Instruments used on this research in the form of reserved pre test carried out before the students carry out the learning process and post test after students carry out the learning process, both reserved the test used to look at the results of student learning. Student learning outcomes when the pretest scores with average 48.80, while the results of the posttes students get value with average 80.93, by increasing N-Gain of 0.62. Thus it can be concluded that multimedia presentations have impact on student learning outcomes in competency maintenance lubrication system. Conclusion of this research is the multimedia presentation influence student learning results on competence maintenance lubrication system. Keywords: study results, multimedia presentation, lubrication system,