PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SD - Septipanus, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya hasil belajar siswa, persentase ketuntasan belajar siswa dibawah dari 70% pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan motode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), pelaksanaan pembelajaran, dan hasil belajar. Penelitian dilakukan di SDN Bandung. Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas II C dengan jumlah siswa 34 orang yang terdiri dari 14 laki-laki dan 20 perempuan. Dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture rencana pelaksanaan pembelajarannya dibuat berdasarkan PERMENDIKBUD no 22 tahun 2016. Pelaksanaan pembelajarannya berpusat pada siswa, siswa lebih aktif belajar. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru menggunakan gambar-gambar yang berkaitan dengan materi ajar, gambar tersebut dapat membantu siswa lebih mudah memahami materi yang dipelajarai. Siswa dalam kelompok mengurutkan gambar-gambar yang diberikan guru berdasarkan cerita yang sudah dibaca. Hasil penelitian siklus I diperoleh rata-rata kelas 84 dan persentase ketuntasan belajar siswa 79% dengan kategori baik. Siklus II diperoleh rata-rata kelas 96 dan dan persentase ketuntasan belajar siswa 94% dengan kategori sangat baik. Dari hasil tiap siklus menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang merawat hewan dan tumbuhan menggunakan model kooperatif tipe picture an dpicture di SDN Bandung. Dengan demikian penerapan model kooperatif tipe picture and picture dapat digunakan pada mata pembelajaran lainnya agar hasil belajar siswa dapat meningkat seperti pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. This study is motivated by the lack of maximum student learning outcomes, the percentage of students' learning mastery below of 70% in Indonesian subjects. This research uses class action research method (PTK). This study aims to describe the implementation plan of learning (RPP), implementation of learning, and learning outcomes. The research was conducted at SDN Bandung. The subjects of the study were students of class II C with a total of 34 students consisting of 14 men and 20 women. By applying cooperative learning model of picture and picture type of learning implementation plan is based on PERMENDIKBUD no 22 year 2016. The implementation of learning centered on students, students are more active learning. In the implementation of teacher learning using images relating to teaching materials, the image can help students more easily understand the material learned. Students in the group sequence the images the teacher gives based on the story they have read. The results of research cycle I obtained the average class 84 and the percentage mastery learning students 79% with good category. Cycle II obtained the average of class 96 and and the percentage of student learning mastery 94% with very good category. From the results of each cycle showed an increase in student learning outcomes on Indonesian subjects on caring for animals and plants using a model of image an dpicture type in SDN Bandung. Thus, the application of cooperative model of picture and picture type can be used in other learning subject so that student's learning result can be improved as in Indonesian Language subject.