PENGARUH PENERAPAN METODE ROLE PLAYING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Andriyani, Yatci (2013)
Penelitian ini bertolak dari keresahan peneliti terhadap rendahnya motivasi belajar siswa dan keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Dalam interaksi pembelajaran, siswa kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Pembelajaran yang hanya berpusat pada guru (teacher centered) sehingga suasana pembelajaran menjadi pasif, sepi dan kurang bergairah. Atas dasar inilah, penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan penggunaan metode pembelajaran bermain peran dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode role playing terhadap motivasi belajar dan keterampilan sosial siswa. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan keterampilan sosial siswa sebagai dampak dari penggunaan metode role playing. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen semu (quasi experiment). Kajian eksperimen difokuskan pada proses penerapan metode role playing dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar terhadap motivasi belajar dan keterampilan sosial siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik nontest dalam bentuk observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode role playing dalam pembelajaran IPS terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan N-Gain motivasi belajar siswa pada kelas kontrol sebesar 0,46 dengan kategori sedang sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 0,79 dengan kategori tinggi (2) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode role playing dalam pembelajaran IPS terhadap keterampilan sosial siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan N-Gain keterampilan sosial siswa pada kelas kontrol sebesar 0,58 dengan kategori sedang, sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh 0,75 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan agar pembelajaran dengan menggunakan metode role playing dapat digunakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. This study departed from anxiety researchers to low student motivation and learning social skills of students in the Social Sciences . In the learning interaction , students are less enthusiastic in participating in learning . Learning only teacher-centered ( teacher centered ) so that the learning atmosphere being passive , lonely and less passionate. On this basis , the research is done to implement the use of learning methods play a role in learning social studies in elementary school . The problems of this study was to determine the effect of the use of role playing to motivate students to learn and social skills . The goal is to determine the increased motivation of students to learn and social skills as a result of the use of role playing. Research methodology is a quasi experimental methods. Experimental study focused on the application of the method of role playing in teaching social studies in elementary schools to motivate students to learn and social skills . The data was collected using nontest techniques in the form of observations and interviews . Data analysis techniques with descriptive analysis of statistical data . The results showed that : (1) There is a significant effect of the use of role playing in teaching social studies to students' motivation . It can be seen from the increase in N - Gain students' motivation to control grade of 0.46 with moderate category while in the experimental class was 0.79 with a high category (2) There is a significant effect of the use of role playing in a social studies lesson on social skills students. It can be seen from the increase in N-Gain social skills of students in the control class is 0.58 with moderate category, while in the experimental class with a 0.75 earned high category. Thus , the researcher recommends that learning by using role playing can be used in teaching Social Studies in Elementary School.