ANALISIS FAKTOR DOMINAN VALUE CREATION YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN : Survei terhadap Wisatawan Lokal yang Berkunjung ke Warung Kopi Kong Djie Pulau Belitung - Islami, Nur Indah (2017)
Keputusan Pembelian merupakan fokus utama para pebisnis pariwisata dalam menjalankan usaha khususnya bisnis dalam bidang food and beverage (FB). Warung kopi Kong Djie sebagai warkop legendaris di Pulau Belitung sejak 1943 selalu berupaya untuk mempertahankan dan meningkatkan segala aspek penting yang menyangkut dengan profitabilitas dengan menciptakan nilai yang positif bagi pengunjung. Dalam penelitian ini, variabel bebas (X) yang digunakan yaitu value creation yang terdiri dari ex ante evaluation, in itinere evaluation dan ex post evaluation. Variabel terikat (Y) yaitu keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik systematic random sampling, maka diperoleh sampel minimal 82 responden yaitu wisatawan lokal yang berkunjung. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah analisis partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa value creation yang terdiri dari ex ante evaluation, in itinere evaluation dan ex post evaluation memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Faktor yang paling dominan mempengaruhi adalah ex post evaluation, dimana warung kopi Kong Djie berhasil menciptakan pengalaman yang menyenangkan bagi pengunjung setelah menggunakan jasa yang diberikan sehingga pengunjung bersedia merekomendasikan kepada orang lain. Faktor yang memberikan pengaruh paling rendah terhadap keputusan pembelian adalah ex ante evaluation, aspek ini perlu ditingkatkan dengan mempertahankan image positif dan ciri khas minuman kopi yang dimiliki Kong Djie sejak 1943 dan menjaganya dengan baik karena konsumen dapat mengevaluasi nilai melalui gambaran layanan dari orang lain yang telah berkunjung.----------Purchase Decision is the main focus of tourism business in perform especially in food and beverage (FB) sector. Kong Djie coffee shop as a legendary coffee shop in Belitung island since 1943 which always strive to maintain and improve all the important aspects related to obtain profitability by creating a positive value for visitors. On this research, the independent variable (X) used is value creation that consisting of ex ante evaluation, in itinere evaluation and ex post evaluation. Dependent variable (Y) is purchase decision. The type of research used are descriptive and verificative with method used was explanatory survey with systematic random sampling technique. Then obtained minimal sample size of 82 respondents are local tourists who visited. The data analysis technique and hypothesis testing used is partial least square (PLS). The results indicated that value creation consisting of ex ante evaluation, in itinere evaluation and ex post evaluation there is a positive influence of value creation towards purchase decision. The most influencing factor is ex post evaluation, where the Kong Djie coffee shop has successfully creating a pleasant experience for visitors after using the services and they willing to give recommendation to others. The weakest factor that influence purchase decision is ex ante evaluation, this aspect needs to be improved by keep and maintain positive image and the original taste of coffee since 1943 because customer will be evaluating the value from others experience who already visited Kong Djie coffee shop.