PENGARUH WRITTEN DAN ORAL FEEDBACK PADA ASESMEN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PREDIKSI SISWA TENTANG EKOSISTEM - Nurroniah, Siti (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh written dan oral feedback pada asesmen kinerja dalam meningkatkan kemampuan prediksi siswa pada pembelajaran ekosistem. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas X salah satu SMA Negeri di Bandung tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain non-equivalent pretest posttest. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas eksperimen, yaitu kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Kelas eksperimen 1 dalam penelitian ini diberikan penerapan written feedback berupa komentar dari guru yang di sampaikan secara tertulis berdasarkan prediksi yang dibuat siswa pada LKS. Sedangkan untuk kelas eksperimen 2, siswa diberikan penerapan oral feedback berupa komentar dari guru yang disampaikan secara lisan berdasarkan prediksi yang dibuat siswa pada LKS. Materi pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah materi ekosistem, yang terdiri dari subkonsep ketergantungan antar komponen ekosistem dan siklus air. Instrumen penelitian yang digunakan, terdiri dari asesmen kinerja (task dan rubrik), lembar observasi, catatan lapangan, dan angket tanggapan siswa. Analisis data uji hipotesis dengan menggunakan Uji Mann-Whitney melalui software SPSS 20. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa peningkatan kemampuan prediksi siswa kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 tidak berbeda secara signifikan pada α = 0,05 untuk pembelajaran ekosistem secara umum. Berdasarkan angket tanggapan siswa dapat diketahui jika penerapan written dan oral feedback mampu meningkatkan minat, motivasi dan kemandirian siswa dalam belajar.----------The aim of the research was to explain the effect of written and oral feedback on performance assessment to improve student's prediction skill in ecosystem. In this research, population was 10th grade students of SMA X in Bandung 2016/2017 academic year. The sampling technique used cluster random sampling. This research used experimental method with nonequivalent pretest posttest design. This study sample consisted of two classes include experiment 1 class and experiment 2 class. Experiment 1 class in this research has given implementation written feedback such as comments from the teacher in writing based on the predictions made by students on task. In experimental 2 class, students were given implementation oral feedback in the form comments from the teacher with orally based on the predictions made by students on task. The learning material used in this research is ecosystem concept, which consists of sub-concept of dependency between ecosystem component and sub-concept water cycle. The research instruments used consist of performance assessments (tasks and rubrics), observation sheets, field notes, and student response questionnaires. Data were analyzed by Mann-Whitney test using SPSS 20 software. Based on data analysis, it was found that the improvement of predictive ability of experimental class 1 and experiment 2 class did not differ significantly on α = 0,05 for general ecosystem learning. Based on the questionnaire of student responses can be known if the implementation of written and oral feedback can increase students' interest, motivation and independence in learning.