PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Yanti, Uud (2017)
Model Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang melibatkan penugasan proyek dalam proses pembelajaran. Kemampuan berpikir kritis dan kreativitas merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan pada abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model PjBL terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa SMA kelas X pada materi pencemaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu preexperiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa SMA kelas X. Sampel yang diambil yaitu kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa SMA kelas X MIPA 2 di salah satu sekolah di kota Bandung yang melibatkan 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dapat terlaksana dengan sangat baik di salah satu SMA di kota Bandung. Kemampuan berpikir kritis siswa termasuk dalam kategori baik dan menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan kategori sedang serta berbeda secara signifikan dengan nilai KKM (72). Sedangkan kemampuan kreativitas siswa dengan merancang proyek daur ulang limbah secara individu dan kelompok berturut-turut termasuk dalam kategori baik dan sangat baik. Kemampuan kreativitas siswa dalam membuat produk daur ulang limbah termasuk dalam kategori sangat baik. Hubungan antara kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa dengan menggunakan model PjBL menunjukkan hubungan yang kuat. Adapun respon siswa terhadap penerapan PjBL pada materi pencemaran lingkungan yaitu baik.----------Model of Project Based Learning (PjBL) is a model of learning which involves the assignment of a project in the process of learning. The ability of critical thinking and creativity is one of the skills required in the 21st century. This research aims to know the influence of the application of the model of PjBL towards critical thinking ability and creativity of high school students of class X on environmental pollution. The research method used pre-experiment with the design of the study one group pretest - posttest design. The population used in this research is the entire ability of critical thinking and creativity of high school students of class X. Samples taken, namely the ability of critical thinking and creativity of high school students of class X MIPA 2 at one of the schools in the city of Bandung which involves 31 students. The results showed that the implementation of PjBL can be done very well in one high school in the city of Bandung. Critical thinking ability of students included in the good category and shows the increased critical thinking ability by category were as well as differ significantly with the value of the KKM (72). While the ability of student's creativity by designing the project of recycling of waste are individuals and groups in a row included in good and very good. The ability of the creativity of students in making the recycling of waste products are included in this category are excellent. The relationship between critical thinking ability and the creativity of the students by using PjBL models showed a strong relationship. As for the student response towards implementation of PjBL on the topic of environmental pollution that is good.