RELEVANSI MATERI UJIAN TEORI KEJURUAN DENGAN MATERI UJIAN PRAKTIK KEJURUAN BIDANG KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK NEGERI 8 KOTA BANDUNG - Fitriani, Dessi (2017)
Sebanyak 176 peserta didik (96,2%) mendapat nilai kualifikasi kurang pada Hasil Ujian Teori Kejuruan Bidang Keahlian TKR, tetapi pada Hasil Ujian Praktik Kejuruan tidak ada yang mendapat nilai kualifikasi kurang merupakan alasan dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini berisi tentang pemaparan Materi Ujian Teori Kejuruan dan Materi Ujian Praktik Kejuruan di SMK Negeri 8 Bandung dilihat dari cangkupan materi kurikulum bidang keahlian TKR, relevansi Materi Ujian Teori Kejuruan dengan Materi Praktik Kejuruan di SMK Negeri 8 Bandung dan relevansi Materi Ujian Praktik Kejuruan di SMK Negeri 8 Bandung dengan Materi Praktik Kejuruan Standar BSNP. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui besar relevansi Materi Ujian Teori Kejuruan dengan Materi Ujian Praktik Kejuruan di SMK Negeri 8 Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode ex post facto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Materi Ujian Teori Kejuruan dengan Materi Ujian Praktik Kejuruan di SMK Negeri 8 Bandung termasuk kategori cukup relevan sedangkan Materi Ujian Praktik Kejuruan di SMK Negeri 8 Bandung kurang relevan dengan Materi Ujian Praktik Kejuruan Standar BSNP. Kata kunci: Relevansi, Materi Ujian Teori Kejuruan, Materi Ujian Praktik Kejuruan. ABSTRACT About 176 students (96.2%) attained low score on light vehicle engineering theory test, however on practical test there is no students who got low score which is the reason to do this study. This research contained the explanation of vocational theory test material and vocational practical test material in SMK Negeri 8 Bandung viewed from the coverage of curriculum material in light vehicle engineering expertise area, the relevance between vocational theory test material and vocational practical test material in SMK Negeri 8 Bandung, and the relevance between practical test material in SMK Negeri 8 Bandung and vocational practical material of BNSP. The aims of this study are to investigate the relevance between vocational theory test material and vocational practical material in SMK Negeri 8 Bandung. The method which used on this research is ex post facto. The results showed the relevance between vocational theory test and vocational practical test is in moderate category meanwhile vocational practical test material in SMK Negeri 8 Bandung and vocational practical test material of BNSP is low relevance. Keyword: Relevance, vocational theory test material, vocational practical test