PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI DI DINAS PERTANIAN DAN PERIKANAN KABUPATEN MAJALENGKA :Studi Persepsional Pada Pegawai Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Majalengka - Hidayat (2013)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai menurunnya tingkat etos kerja pegawai di Dinas Pertanian Dan Perikanan Kabupaten Majalengka. Hal ini diketahui dari adanya kondisi dimana disiplin kerja pegawai menurun, kurang motivasi dan inisiatif serta menurunnya produktivitas kerja. Hal ini disinyalir salah-satunya adalah karena faktor gaya kepemimpinan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari gaya kepemimpinan dan etos kerja serta bagaimana pengaruh antara keduanya di Dinas Pertanian Dan Perikanan Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder, yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai Dinas Pertanian Dan Perikanan Kabupaten Majalengka yang berjumlah 87 orang. Dengan menggunakan tekhnik sampling slovin didapat 50 orang untuk menjadi responden penelitian.Tekhnis analisis data menggunakan tekhnik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi Pearson, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap etos kerja pegawai Dinas Pertanian Dan Perikanan Kabupaten Majalengka. Oleh karena itu penulis menyarankan agar dinas mampu mempertahankan penerapan gaya kepemimpinan yang baik agar etos kerja pegawai dapat tetap berada di tingkat yang positif dan tinggi. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Etos Kerja The problem studied in this research is the decreasing employee work ethic in the Office of Agriculture and Fisheries Majalengka Regencies. It is known from the latest condition which is a decreasing discipline, lack of motivation and initiative and declining employee productivity. It was suspected that one of the factors influencing it was because of the application of a leadership styles. This research aims to describe the leadership style and work ethic and how they are influencing at the Office of Agriculture and Fisheries Majalengka Regencies. The method used in this research is descriptive and verification methods. Source of data derived from primary and secondary data, the population is all of the employees from the Office of Agriculture and Fisheries Majalengka Regencies which is 87 people. Using Slovin Sampling Formula it is obtained 50 people to be respondents. Technical analysis of the data is using simple regression techniques and Pearson correlation coefficient, coefficient of determination, t test, and F test. The results showed that leadership style has a positive influence on employee work ethic of the Department of Agriculture and Fisheries Majalengka Regencies. The authors therefore suggested that the Office have to maintain a good application of leadership styles so that the work ethic of employee can remain positive at high level. Keyword: Leadership Style, Work Ethic