PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA BERORIENTASI PENYADARAN NILAI AKHLAKUL KARIMAH DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI RELIGI : Studi Eksperimen Di Kelas VIII Semester Dua Madrasah Tsanawiyah Negeri Singaparna - Susanti, Irma (2017)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran menulis puisi adalah peserta didik masih menganggap dan merasa sulit menulis puisi. Oleh karena itu, perlu usaha-usaha untuk mengatasi permasalahan-permasalahan peserta didik dalam pembelajaran puisi tersebut. Salah satunya adalah dengan memilih metode pembelajaran.Penggunaan metode sugestopedia pada penelitian ini dilaksanakan dengan berorientasi pada penyadaran nilai akhlakul karimah dalam pembelajaran menulis puisi. Nilai-nilai akhlakul karimah dalam pembelajaran ini akan disajikan melalui penggunaan media lagu religius. Melalui pembelajaran tersebut selain siswa diharapkan memiliki keterampilan menulis puisi diupayakan pula tentang bagaimana peserta didik perlu disadarkan pada nilai-nilai adab,ahlak sesuai dengan perkembangan kepribadiaannya. Dengan begitu, pembelajaran yang dilakukan tidak sekedar menyentuh ranah kognifit dan psikomotor saja tetapi juga afektif atau sikap. Masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut.Bagaimanakah rancangan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran dengan metode sugestopedia berorientasi penyadaran nilai akhlakul karimah dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII MTs Negeri Singaparna, serta apakah penerapan metode sugestopedia berorientasi penyadaran nilai akhlakul karimah efektif dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII MTs Negeri Singaparna? Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut.memaparkan rancangan pembelajaran dan mempraktikan pelaksanaan pembelajaran menulis puisi religi dengan metode sugestopedia berorientasi penyadaran nilai akhlakul karimah dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII MTs Negeri Singaparna sertamengetahui keefektifan penerapan metode sugestopedia berorientasi penyadaran nilai aklakul karimah dalam pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi terhadap siswa kelas VIII MTs Negeri Singaparna. Data penelitian ini dikumpulkan melalui pengumpulan tes tertulis menulis puisi, lembar observasi, yang berisi tentang aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran, dan angket untuk memperoleh tanggapan siswa terhadap proses pembelajaran. Setelah dianalisis terhadap data penelitian penggunaan metode sugestopedia berorientasi penyadaran akhlakul karimah dalam pembelajaran menulis puisi religii diperoleh hasil bahwa terjadi perbedaan peningkatan kemampuan menulis puisi pada kelas eksperimen dibandingkan dengan siswa kelas kontrol. Perbedaan peningkatan yang diperoleh dapat terlihat dari perbedaan N-gain dari kedua kelas. Untuk kelas kontrol skor rata-rata N-gain sebesar 8,07 dan untuk skor rata-rata N-gain kelas eksperimen sebesar 19,57. Tanggapan siswa terhadap pembelajaran menulis puisi dengan metode sugestopedia berorientasi penyadaran akhlakul karimah dalam pembelajaran menulis puisi religius mempermudah siswa untuk mencari dan mengembangkan ide untuk melahirkan sebuah hasil karya puisi. One of problems in teaching writing poetry is that students still considered it is difficult. It makes teacher has to do extra efforts to overcome the problem. One of the efforts was by using suggestopedia method. The study used suggestopedia method to focus on gaining students' good behavior awareness in teaching writing poetry. The media in delivering good behavior was using religious song. By using the method, the students' writing skill in writing poetry are expected to improve and to gain students' good behavior awareness which are appropriate with their attitudes. Therefore, the teaching focused not only to cognitive and psychomotor aspects, but also to affective aspect. The research questions of this study were: How the lesson plan and the use of suggestopedia method focused on students' good behavior awareness in teaching writing poetry toward students of grade eight in MTs Negeri Singaparna? Is the use of suggestopedia method focused on students' good behavior awareness in teaching writing poetry toward students of grade eight in MTs Negeri Singaparna effective? The study was aimed to present the lesson plan and to apply the use of suggestopedia method focused on students' good behavior awareness in teaching writing poetry toward students of grade eight in MTs Negeri Singaparna and to investigate the effectiveness of suggestopedia method focused on students' good behavior awareness in teaching writing poetry. The research method in this study used quasi experimental method toward students of grade eight in MTs Negeri Singaparna. The data collection was the students writing poetry test, observation sheet contained students and teacher activities during teaching learning process, and questionnaire to know students' responses toward learning process. The findings of the study showed that there was difference improvement in writing poetry between experimental class and control class. The difference improvement was seen from the difference of N-gain between two classes. The mean N-gain of control class was 8.07 and the mean N-gain of experimental class was 19.57. The students' responded that the method made them easier to create and develop the idea in writing poetry.