LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS KREATIVITAS BAGI SISWA SMA KELAS X DALAM MEMBUAT ALAT PENDETEKSI BANJIR SEDERHANA BERDASARKAN PRINSIP KERJA ALAT PENGUJI LARUTAN ELEKTROLIT - Hamjah, Dede (2017)
Lembar kerja siswa (LKS) berbasis kreativitas mengenai pembuatan alat pendeteksi banjir sederhana berdasarkan prinsip alat penguji daya hantar larutan ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian komponen LKS berbasis kreativitas yang telah disusun dengan indikator kreativitas, syarat konstruk dan teknis LKS, serta pendapat siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluasi. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan kegiatan yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Pada tahap persiapan dilakukan hal-hal yang berkaitan dengan penyusunan LKS dan penyusunan lembar validasi. Tahap pelaksanaan berupa tahap validasi LKS kepada lima orang validator. Tahap pelaporan berisi analisis hasil validasi untuk kemudian ditarik simpulan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini di antaranya lembar validasi konten, lembar validasi konstruk, lembar validasi ekologis. Hasil validasi konten dan konstruk dari guru dan dosen terhadap LKS berbasis kreativitas sangat baik. Hasil validasi ekologi dari pendapat siswa terhadap LKS berbasis kreativitas juga sangat baik. Berdasarkan penemuan ini diharapkan para guru kimia memperoleh masukan untuk kegiatan pembelajaran kimia materi larutan elektrolit. Kata kunci: LKS, Kreativitas, Larutan Elektrolit, Creativity based worksheet on making the simple flood detector based on working principle of conductivity tester electrolytes solution aim to find out creativity based worksheet in the compability that has been arranged with the indicators of creativity aspects, construction aspects and technical aspects, also the result of ecological validation. The method that is used in this study is evaluation method. This study consists of three phases activity such as preparation phase, implementation phase, and report phase. The preparation phase is about the arrangement of student worksheet based on creativity and validation sheet. The process of validating worksheet is done in implementation phase. In report phase, the activity is to analyze the result of validation and then get the conclusion from this study. This study is used instruments such as validation of content sheet, validation if construct sheet, and validation of ecological sheet. The result from content and construct toward creativity aspect that is based on the worksheet from the lectures and teachers is very well. The result of ecological validation from student responses toward creativity aspect based on the worksheet is also very well. Based on this study, there is the expectation that the chemistry teachers will get inspiration from this study to teach the electrolyte solutions by using this study, Keyword: Student worksheet, Creativity, Electrolyte Solution.