ANALISIS ISTIFHAM DALAM ALQURAN : studi deskriptif makna dan tujuan istifham dalam juz 26 serta implikasinya terhadap pembelajaran ilmu balaghah di pesantren persis 1 Bandung - Leni, Eneng (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami dan mempelajari Alquran. Karena Alquran adalah kalamullah yang tak bisa terbantahkan dengan logika apapun sebagai pedoman hidup umat islam. Dan Allah pasti mempunyai maksud dan tujuan tertentu dalam menurunkan alquran dengan berbahasa arab. Salah satunya agar manusia bisa mempejari bahasa Arab sebagai sarana untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan. Karena alquran memiliki mukjizat dari sisi kebahasaannya. Ilmu balaghah adalah salah satu cabang ilmu bahasa Arab yang membahas tentang keindahan bahasa alquran. Ilmu balaghah mencakup ilmu bayan, ilmu ma'ani, dan ilmu badi'. Penelitian ini mengambil sub bahasan ilmu ma'ani dalam kalam isyai' yaitu tentang istifham. Penyebaran ayat-ayat yang menggunakan istifham dalam alquran tentu banyak sekali. Maka untuk memfokuskan penelitian ini, penulis memilih juz 26 sebagai bahan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan keindahan makna dan tujuan penggunaan istifham dalam alquran. Agar mengonsepsi pemikiran umat islam tentang urgensi memahami kata tanya dalam alquran sebagai pedoman bagi kehidupan. Karena hasil dari penelitian ini menunjukkan kata tanya atau istifham terdapat pada 32 ayat dalam alquran juz 26. Dan pada surah Al-hujurat ayat 12 terdapat istifham yang menunjukkan kepada larangan untuk menjauhi prasangka buruk, karena akan berdampak pada hal-hal tercela. Maka penelitian ini diperlukan untuk mengungkapkan salah satu bentuk mukjizat kebahasaan tersebut. Kata kunci : Mukjizat Alquran, Bahasa Arab, Istifham.;--- كلام الله الذي لا يقبل الجمل بأي فكرة وكان القرآن هو مرشد الحياة للمسلمين. و لله مقصود وهدف خاصّ في تنزيل القرآن باللغة العربية. أحده كي يستطيع الانسان أن يتعلّم اللغة العربية لزيادة الإيمان والتّقوى إلى الله. لأنّ للقرآن معجزة من جهة اللغويّة. علم البلاغة هو أحد الفرع من فروع علم اللغة العربية الذي يبحث عن جمال لغة القرآن. وعلم البلاغة أيضاً يشمل على علم البيان، و علم المعاني، و علم البديع. قد أخذ هذا البحث الموضوع الفرعيّ من علم المعاني في الكلام الإنشائي وهو عن الاستفهام. وانتشار الآيات القرآنيّة التي استخدمت الاستفهام في القرآن كثيرا جدّا. لذا لتركيز هذا البحث اختارت الباحثة الجزء السادس والعشرين لمادّة البحث. وهدف هذا البحث هو لبحث جمال معنى و استخدام الاستفهام في القرآن. و لترتيب و تشكيل أفكار المسلمين عن أهمّية فهم كلمة السؤال في القرآن لتوجيه في الحياة. لأنّ النتيجة من هذا البحث يظهر كلمة السؤال أو الاستفهام التي وردت في اثنين وثلاثين آية في الجزء السادس والعشرين من القرآن. و في سورة الحجرات الآية 12 ورد الاستفهام الذي أظهر المنع لابتعاد الظنّ لأنّه سيؤثّر إلى الأحوال الرذيلة، ولذلك كان هذا البحث محتاجاً لإظهار إلى أحد المعجزة اللغويّة. الكلمات الرئيسية : معجزة القرآن، اللغة العربية، الاستفهام