PENERAPAN PENDEKATAN INSPIRATIF DIRECT EXPERIENCE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MENGGAMBAR EKSPRESIF :Penelitian Tindakan Kelas di SD Mathlaul Khaeriyah Kelas IV - Frasethian, Fikhi (2013)
meningkatkan kreatifitas peserta didik. Ada beberapa ketidaksesuain seperti pada menggambar ekspresif, peserta didik diberi kebebasan namun tanpa arahan sebelumnya, sehingga ide gagasan tidak berkembang dan kemampuan yang dimiliki oleh peserta didik tidak mengalami peningkatan. Rumusan masalah: 1) Bagaimana menyusun desain pembelajaran penerapan pendekatan inspiratif direct experience (pengalaman langsung) untuk meningkatkan kemampuan menggambar ekspresif pada siswa kelas IV SD Mathlaul Khairiyah? 2) Bagaimana pelaksanaan penerapan pendekatan inspiratif direct experience (pengalaman langsung) untuk meningkatkan kemampuan menggambar ekspresif pada siswa kelas IV SD Mathlaul Khairiyah? 3)Bagaimana hasil penerapan pendekatan inspiratif direct experience (pengalaman langsung) untuk meningkatkan kemampuan menggambar ekspresif pada siswa kelas IV SD Mathlaul Khairiyah?". Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggard, lokasi penelitian ini adalah SD Mathlaul Khoeriyah di Jalan Tamansari Bawah No 60 Kelurahan Tamansari Bawah Kecamatan Bandung wetan Kota Bandung. Penerapan pendekatan inspratif direct experience dalam tahap perencanaan atau pembuatan desain pembelajaran harus terlebih dahulu mengetahui pengalaman rata-rata yang dimiliki oleh peserta didik di kelas yang kemudian pengalaman tersebut dijadikan tema menggambar ekspresif. Dalam proses pembelajaran guru melakukan melakukan pembelajaran interaktif dengan peserta didik mengenai pengalaman yang dimiliki. Hasil dari penerapan pendekatan inspiratif direct experience dapat meningkatkan kemampuan menggambar ekspresif peserta didik, dalam hal kejelasan ide, kesesuain tema, penguasaan media dan teknik, serta kreativitas. Dapat disimpulkan bahwa, perumusan desain pembelajaran harus lebih dahulu mengetahui pengalaman yang dimiliki oleh peserta didik. Proses pembelajaran dilakukan dengan mengingatkan peserta didik akan pengalaman yang dimiliki. Hasil pembelajaran kemampuan peserta didik dapat mengalami peningkatan yang signifikan. Kata kunci : pendekatan direct experience, menggambar ekspresif, peserta didik Education fine arts based on curriculum aims to improve creativity learners. But when the situation there were some of sesuain such as drawing expressive learners are given the freedom but without the previous directives so that idea is not developing ideas and capabilities possessed by the learners did not experience an increase. Formulation of the problem: 1) how to put together a learning application design approach to inspiring direct experience (experience) to enhance the ability to draw expressive in grade IV ELEMENTARY SCHOOL Mathlaul Khaeriyah? 2) How inspiring approach to application of direct execution experience (experience) to enhance the ability to draw expressive in grade IV ELEMENTARY SCHOOL Mathlaul Khaeriyah? 3) how inspiring approach to implementation of the results of direct experience (experience) to enhance the ability to draw expressive in grade IV ELEMENTARY SCHOOL Mathlaul Khaeriyah?". A method of research that we use is a method of research the act of class a model kemmis and mc taggard, the location of this research is elementary mathlaul khoeriyah on the road tamansari under no 60 tamansari under sub-district bandung wetan city of bandung. The technique of collecting data used in this research among others: observation, interview the study of documentation, and the study of pustaka. Application of the inspratif approach to direct experience in planning or resistant making instructional design should first find out the average experience of the learners in the classroom that the experience be the themes later to draw expressive. In the process of learning the teacher did do interactive learning with students about the experience, exposure of media to help learners in visualizing and guidance by the teacher are also carried out. The result of the application of the direct experience inspiring approach can improve the ability to draw expressive learners, with the clarity of ideas, kesesuain theme, mastery of media and techniques, as well as creativity. Keywords: direct experience, expression drawing, student