UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK MANIPULATIF DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN KASTI MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN BERMAIN DENGAN MODIFIKASI ALAT PEMBELAJARAN - Permana, Muhammad Yoga (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya kemampuan gerak manipulatif yang di miliki siswa dalam kemampuan gerak melempar, menangkap dan memukul dalam pembelajaran permainan kasti di SDN Cisitu 1 Kota Bandung. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pendekatan bermain dengan modifikasi alat pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan gerak manipulatif siswa kelas V dalam pembelajaran permainan kasti di SDN Cisitu 1 dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cisitu 1 jalan Sangkuriang nomor 87 Kecamatan Coblong Kota Bandung, dengan subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas V yang berjumlah 39 orang siswa. berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan bermain dengan modifikasi alat pembelajaran memberikan pengaruh terhadap kemampuan gerak manipulatif siswa dalam pembelajaran permainan kasti pada siswa kelas V SDN Cisitu1. Pada pencapaian penelitian ini mencapai perolehan akhir pada Siklus II Tindakan II sebesar 81,76% dalam gerak memukul, selanjutnya dari hasil kemampuan gerak melempar mencapai hasil akhir sebesar 81,76% dan kemampuan gerak menangkap mencapai hasil sebesar 84,90% hasil itu menunjukan tingkat keberhasilan dalam penelitian,Maka dapat disimpulkan hasil ini menunjukkan peningkatan setiap tindakannya dan menunjukkan bahwa melalui penerapan pendekatan bermain dengan modifikasi alat pembelajaran dalam pembelajaran permainan kasti dapat meningkatkan kemampuan gerak manipulatif siswa kelas V SDN Cisitu 1 Kota Bandung. Kata kunci : permainan kasti, pendekatan bermain, modifikasi;--- This research while such a lack of movement manipulative in have students in movement throw, catch and hit in learning game kasti in sdn cisitu 1 bandung.The purpose of the research is to see how the approach play with modification learning tool in improving the movement manipulative students grade in learning game kasti in sdn cisitu 1 in learning physical education. Methods used in this study is research class action with an instrument used is sheets observation, field notes, and documentation of research.Study was conducted in sdn cisitu the number 1 sangkuriang 87 in coblong bandung. With the subject of study taken was the grade amounting to 39 students . Based on the results of this research showing that the adoption of approach play with modification learning tool to exert an influence upon movement manipulative students in learning game kasti on the kids grade sdn cisitu1.On achieving the research was the last on cycle ii the act ii of 81,76 % in motion hit, on the movement throw reaching out to the end of was 81,76 % and movement catch achieving a result of 84,90 % the results showed the level of success in research, so we can conclude this result indicates increasing every actions and showed that through the application of approach play with modification learning tool in learning game kasti can improve movement manipulative grade school students cisitu 1 bandung Keywords : kasti game , approach play , modification