PENGARUH BIMBINGAN KARIR DAN PERSEPSI SISWA TENTANG PENDIDIKAN TEKNOLOGI KEJURUAN TERHADAP KEMANTAPAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MELANJUTKAN KE SMK :Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas IX di SMPN 1 Jalancagak Kabupaten Subang - Suryati (2013)
Pemilihan sekolah antara SMA dan SMK saat ini menjadikan kendala yang sangat besar bagi siswa kelas IX SMP. Pemilihan sekolah SMA ataupun SMK menjadi awal mula pilihan yang menentukan karir dalam hidupnya. Kurangnya informasi tentang SMA dan SMK menyebabkan persepsi mereka tidak kokoh atau tidak mantap untuk bisa bertanggung jawab atas pilihannya. Siswa SMP yang berada pada fase remaja awal dipengaruhi oleh perubahan masa puber, perubahan itu terjadi karena remaja atau (adolescence) sebagai masa perkembangan transisi antara masa anak-anak dan masa dewasa yang mencakup perubahan biologis, kognitif dan sosial emosional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh bimbingan karir, dan persepsi siswa tentang PTK, terhadap kemantapan pengambilan keputusan untuk melanjutkan ke SMK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftif, dengan teknik sampling yang digunakan cluster random sampling dengan jumlah sampel 76 orang siswa kelas IX SMP Negeri 1 Jalancagak Kabupaten Subang. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen angket. Hasil penelitian diperoleh ; Bimbingan Karir dan Persepsi Siswa tentang Penidikan Teknologi Kejuruan mempengaruhi secara signifikan terhadap Kemantapan Pengambilan Keputusan melanjutkan ke SMK dengan kategori rendah. Bimbingan karir di sekolah bisa dikembangkan berdasarkan penulusuran yang cermat terhadap kemampuan minat dan bakat yang dimiliki siswa, Informasi yang dapat diberikan dari bimbingan karir tentang karir selanjutnya bisa diberikan dalam bentuk brosur, presentasi dari SMK ke SMP, memberikan gambaran prospek setelah lulus SMK, mengadakan kunjungan ke SMK sehingga siswa mengenal lebih dekat SMK yang menjadi tujuan karirnya. Kata Kunci : Bimbingan Karir dan Persepsi PTK