UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA DADA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PELAMPUNG : Penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung - Jaya, - (2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan keterampilan gerak dasar renang gaya dada menggunakan media pelampung dalam pembelajaran aktivitas renang pada siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung 2017/2018. Dari hasil observasi awal yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan keterampilan gerak dasar renang gaya dada masih rendah. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian supaya keterampilan siswa dalam melakukan keterampilan gerak dasar renang gaya dada dapat meningkat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisa data dilakukan dengan mereduksi data dan menuangkan data dalam bentuk tabel. Adapun partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung 2017/2018 yang jumlah keseluruhan siswa 25 orang, terdiri dari 10 orang siswa putra dan 15 orang siswa putri. Hasil penelitian pada siklus I Tindakan 1 menunjukkan keterampilan gerak dasar renang gaya dada mencapai hasil (64%), pada siklus I Tindakan 2 menunjukkan keterampilan gerak dasar renang gaya dada mencapai hasil (69%), Pada siklus II tindakan 1 menunjukkan bahwa keterampilan gerak dasar renang gaya dada mencapai peningkatan hingga (73%), Pada siklus II tindakan 2 menunjukan bahwa keterampilan gerak dasar renang gaya dada meningkat yaitu (79%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan media pelampung dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar renang pada siswa kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2017/2018.----------The purpose of this study is to determine the improvement of basic movement skills of chest pool style using the buoy media in the learning of swimming activity on the students of class V SD Pilot Laboratory UPI Bandung 2017/2018. From the results of preliminary observations that researchers have shown show that the ability of students in performing basic breaststroke motion skills is still low. Therefore, the researcher is interested to conduct a research so that the students' skill in performing basic motion skill of breaststroke can increase. In this study researchers used Classroom Action Research methods (PTK). Data analysis is done by reducing data and pouring data in the form of tebel. The participants in this study are students of grade V SD Pilot Laboratory UPI Bandung 2017/2018 the total number of students 25 people, consisting of 10 men and 15 students of female students. The results of the experiment on cycle I Action 1 showed the basic motion skills of chest pool achieving results (64%), in cycle I Action 2 showed the basic motion skill of breaststroke achieving results (69%), In cycle II action 1 showed that basic motion skills Chest-style pools increased to (73%), in cycle II of action 2 showed that the basic chest pool motion skills increased (79%). This research concludes that by using buoy media can improve motion skill of elementary school at grade V of SD Pilot Laboratory UPI Bandung Year 2017/2018.