ANALISIS LAGU SETRA GALIH KARYA RADEN MACHJAR ANGGA KOESOEMADINATA ARANSEMEN NANO S. - Riyansabila, Fitragana (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah menganalisis struktur dari lagu Setra Galih sebelum dan sesudah di aransemen oleh Nano S. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana lagu Setra Galih sebelum dan sesudah di aransemen oleh Nano S. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif analisis, dengan pendekatan kualitatif yang bersifat alamiah dengn tujuan untuk menjawab permasalahan yang sesuai dengan rumusan masalah. Temuan dari penelitian ini terdiri dari ritme, melodi, swarantara, lirik, dan gending. Lagu ini menggunakan laras pelog 1 = Panelu dengan tempo Gumbira. Lagu Setra Galih ini sebelum di aransemen oleh Nano S. terdiri dari 12 matra, dan 19 matra setelah di aransemen oleh Nano S. Setra Galih sendiri memiliki arti yaitu Hati yang Bersih/Suci, pada liriknya menceritakan tentang pemandangan yang indah nan sejuk di sore hari tanpa ada nya awan mendung yang menhalang. Lagu yang diciptakan oleh RMAK pada tahun 1960-an ini diaransemen oleh Nano S. pada tahun 1970-an. Yaitu dengan penambahan suara 2 dan suara 3, dan penambahan Coda pada akhir lagu. Lagu ini termasuk kedalam lagu kawih dengan bentuk Layeutanswara. Lagu Setra Galih ini adalah termasuk lagu sederhana dikarena lirik dan melodinya yang mudah, terutama lagu sering di praktekan pada siswa-siswi mulai dari SD, SMP, sampai SMA/SMK.----------The background of this research is to analyze the structure of the song Setra Galih before and after the arrangement by Nano S. The purpose of this research is to find out how the song Setra Galih before and after the arranger by Nano S. In this study, researchers used descriptive method of analysis, With a qualitative approach that is natural with the purpose to answer the problems in accordance with the formulation of the problem. The findings of this study consisted of rhythm, melody, swarantara, lyrics, and gending. This song uses laras Pelog 1 = Panelu with Gumbira tempo. This Setra Galih song before the arrangement by Nano S. consists of 12 bars, and 19 bars after the arrangement by Nano S. Setra Galih itself has a meaning that is Clean / Sacred Heart, the lyrics tell about the beautiful relaxing natures in the afternoon without the presence of a cloudy cloud overhang. The song created by RMAK in the 1960s was arranged by Nano S. in the 1970s. Namely with the addition of voice 2 and voice 3, and the addition of Coda at the end of the song. This song is included into the song kawih with the form Layeutanswara. Song Setra Galih this is including a simple song because the lyrics and melodies are easy, especially the songs are often in practice on students ranging from elementary, junior high school to high school / vocational school.