PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK PADA MATERI TEMA PAHLAWANKU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Fadhillah, Nida (2017)
Penelitian ini didasarkan pada potensi kebutuhan media pembelajaran di sekolah dasar yang sangat penting dalam menunjang proses pembelajaran. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran scrapbook pada materi tema Pahlawanku untuk meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode DnD (Design & Development) dengan tiga tahap prosedur pengembangan Reeves (2006), yaitu: (1) identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif, (2) mengembangkan prototype solusi yang didasarkan pada patokan teori, design principle yang ada dan inovasi teknologi, (3) melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara kepada 2 orang guru kelas IV SD, studi kepustakaan desain media, dan penilaian media dengan menggunakan angket kepada 4 validator dan 6 pengguna media. Validator terdiri dari 2 ahli materi dan 2 ahli media, sedangkan pengguna media adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar. Adapun teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kondisi awal pembelajaran kurang kondusif disebabkan minat belajar siswa yang rendah. (2) Desain media scrapbook yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah media visual berbentuk buku cetak yang berukuran 24 cm x 18 cm dengan tebal 6 cm dan memiliki isi 34 halaman. (3) Hasil valildasi diperoleh bahwa kualitas materi mendapat kategori baik, kualitas desain media mendapat kategori sangat baik, dan kualitas media dalam meningkatkan minat belajar siswa mendapat kategori sangat baik. Dengan ini dapat disimpulkan media layak digunakan dalam upaya meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar pada materi tema pahlawanku kelas IV SD. Kata kunci: teknologi pendidikan, media pembelajaran, scrapbook, minat belajar. ABSTRACT This research is based on the potential needs of instructional media in primary schools which is very important in supporting the learning process. The purpose of this research is to know the development of scrapbook learning media on Hero's theme to increase the interent in learning of elementary school's student. This research is using DnD (Design & Development) method with three stages of development procedure of Reeves (2006), which is: (1) identification and analysis of problems by researchers and practitioners collaboratively, (2) developing solution's prototype based on theoretical standards, existing design principles and technological innovations, (3) conducting repeated processes to test and improve solutions practically. Data were collected through interviews with 2 fourth grade teachers, media design literature study, and media assessment using questionnaires to 4 validators and 6 media users. Validator consists of 2 material experts and 2 media experts, while media users are fourth grade students of Primary School. The technique of data analysis using descriptive analysis technique.The results showed that: (1) the initial condition of learning is less conducive due to low student learning interest. (2) The scrapbook media design produced in this research is a printed media visual form that is measuring 24 cm x 18 cm with thickness 6 cm and has the contents of 34 pages. (3) Validation results obtained that the quality of the material gets good category, the quality of the media design gets very good category, and the quality of the media in improving student's learning interest gets very good category. With this, it can be concluded that the media should be used in an effort to increase the interest of elementary school students on my heroes theme of the fourth grade in elementary school. Keywords: educational technology, learning media, scrapbook, interest to learn.