FENOMENA GAYA VOKAL IDA ROSIDA DALAM KAWIH-KAWIH KARYA MANG KOKO - Ramadhani, Cindi Sri Febriani (2017)
Skripsi dengan judul fenomena gaya vokal Ida Rosida dalam kawih-kawih karya Mang Koko, disini Ida Rosida adalah narasumber utama dalam penelitian ini karena Ida Rosida merupakan salah satu subjek dalam penelitian ini. Adapun yang melatar belakangi dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan fenomena gaya vokal Ida Rosida dalam kawih-kawih karya Mang Koko, dengan mendeskripsikan pembawaan Ida Rosida dalam kawih karya Mang Koko. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana interpretasi, improvisasi, ekspresi Ida Rosida dalam membawakan kawih-kawih karya Mang Koko dan untuk mengetahui teknik vokal Ida Rosida yang identik dalam kawih-kawih karya Mang Koko, yang kemudian di deskripsikan mendalam dengan menggunakan metode deskriptif analisis, dengan pendekatan kualitatif. yang ditunjang dengan teori-teori Fenomenologi Salim, teori interpretasi dari Sumardjo, teori gaya dari Supanggah, Soepandi, teknik vokal menurut Rosliani, Karwati, dan teori pendukung lainnya. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara, studi literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi, yang selanjutnya data setelah terkumpul akan di analisis untuk memperoleh data yang akurat. Berdasarkan pendekatan kualitatif dan didukung oleh teori lainnya, maka dapat disimpulkan bahwa hasil analisis fenomena gaya vokal Ida Rosida dalam kawih-kawih karya Mang Koko, ditemukan interpretasi Ida Rosida dalam membawakan kawih-kawih karya Mang Koko memiliki ambitus suara yang kuat serta improvisasi gaya dalam permainan wirahma yang sesuai dengan harapan Mang Koko sehingga bisa dikatakan bahwa vokal kawih Ida Rosida identik dalam kawih-kawih karya Mang Koko dalam sajian sebagai suara wanita.----------Thesis with the title of vocal style phenomenon Ida Rosida in kawih created by Mang Koko, here Ida Rosida is the main source in this research because Ida Rosida is one of the subjects in this study. The background of this research is to describe the phenomenon of Ida Rosida's vocal style in kawih created by Mang Koko's, describing Ida Rosida character in kawih created by Mang Koko's The purpose of this research is to know how the interpretation, improvisation, Ida Rosida expression in bringing kawih-kawih created by Mang Koko's and to know Ida Rosida vocal technique that is identical in kawih-kawih created by Mang Koko's, which then in depth description by using descriptive method analysis, with a qualitative approach. which is supported by theories of Salim Phenomenology, interpretation theory from Sumardjo, the style theory of Supanggah, Soepandi, vocal technique according to Rosliani, Karwati, and other supporting theories. The data collection is done by way, literature study, observation, interview and documentation, after which the data after collected will be analyzed to obtain accurate data. Based on qualitative approach and supported by other theories, it can be concluded that the results of the analysis of Ida Rosida vocal style phenomenon in kawih created by Mang Koko, Ida Rosida's interpretation found in bringing kawihkawih created by Mang Koko has a strong voice ambitus and improvised style in the game wirahma in accordance with the expectations of Mang Koko so it can be said that Ida Rosida kawih vocals are identical in kawih-kawih created by Mang Koko's in the dish as a female voice.