ANALISIS STRUKTUR BANGUNAN RANGKA BAJA MENGGUNAKAN ECCENTRICALLY BRACED FRAME (EBF) AKIBAT BEBAN GEMPA - Rismayanti, Desty (2017)
Peningkatan kekakuan struktur dapat dilakukan dengan cara menambahkan sistem pengaku pada bangunan. Salah satu cara untuk meningkatkan kekakuan pada bangunan rangka baja adalah dengan memasang Eccentrically Braced Frame(EBF)yang dapat memberikan mekanisme yang stabil dalam mendisipasi energi gempa. Ada tiga konfigurasi dalam sistem EBF diantaranya D-EBF, Split K-EBF dan V-EBF. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat perubahan simpangan struktur, periode getar struktur dan perubahan tahanan momen penampang balok di luar link, sebelum dan sesudah dipasang pengaku EBF. Objek penelitian ini adalah gedung yang terletak di daerah Jakarta Pusat dan memiliki sistem struktur rangka baja dengan tinggi 32,55m menggunakan pengaku Eccentrically Braced Frame(EBF). Penelitian ini menggunakan konfigurasi EBF tipe Split-K dan tipe D dengan link sepanjang 0,5m dan dianalisis dengan analisis gempa respon spektrum dan time history. Hasil analisis menunjukan penggunaan EBF Split-K dengan analisis respon spektrum dan time history dapat mereduksi simpangan arah-x hingga 64,60% sedangkan untuk tipe-D hingga 63,39% sementara arah-y pada tipe Split-K dapat mereduksi hingga 61,19% sedangkan pada tipe-D dapat mereduksi hingga 64,68%. Periode getar struktur pada model EBF tipe Split-K dan tipe-D juga mengalami penurunan masing-masing sebesar 39,89% dan 34,96%. Sedangkan untuk tahanan momen penampang balok di luar link setelah pemasangan pengaku EBF tipe-D dan Split-K dapat mereduksi tahanan momen masing - masing sebesar 35% dan 60%. Kata kunci : EBF, Split-K EBF, D-EBF;--- Increased stiffness of the structure can be done by adding a stiffening system to the building. One way to increase rigidity in steel frame buildings is to install Eccentrically Braced Frame (EBF) which can provide a stable mechanism for earthquake energy. There are three configurations of EBF system including D-EBF, Split K-EBF and V-EBF. The purpose of this research is to observe changes in deviation of structures, vibrations period of structure and the efficiency of resistance of cross-sectional beam moments outside the link, before and after the EBF admission is installed. The object of this research is a building in Center Jakarta which have steel frame structure system with 32.55m height using Eccentrically Braced Frame (EBF) stiffener. This research uses D-type EBF and Split-K configuration with 0.5m length of link and analyzed with spectrum response and time historyearthquake analysis. The analysis results show that the use of Split-K EBF can reduce x-direction drift up to 64,60%, while the y-direction can reduce up to 64.68% . The structural vibration periods of the D-EBF and K-EBF models also decreased by 39,89% and 34,96%, respectively. While for the detection of cross-sectional beam moments outside the link after the installation of the D-EBF and K-EBF stakes can reduce the moment resistance by 35% and 60% respectively. Key words : EBF, Split-K EBF, D-EBF