EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT STIMULUS RESPONSE CREATIVE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BAHASA JEPANG (Penelitian Eksperimen Murni Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017) - Hermaniar, Yasinta (2017)
DalammempelajaribahasaJepangsecaralengkapadaempatketerampilan yang harusdimilikiyaitukemampuanmenyimak, kemampuanberbicara, kemampuanmembaca, dan kemampuanmenulis. MenulismerupakankemampuansangatpentingdalammempelajaribahasaJepang, namunsulitbagisiswauntukmeuangkan ide yang dimilikikedalamsebuahtulisankhususnyabahasaJepangkarenaselainharusmemiliki ide untukmenulissiswaperlumemahamiunsurbahasanyayaknistrukturpolaungkapan, kosakata, danhurufnya.Olehkarenaitu, diperlukansebuah model pembelajaran yang dapatmengatasikesulitansiswadalampembelajaranmenulisbahasaJepang.Penelitianinimemilikitujuanuntukmengetahuimodel Project Stimulus Response CreativedalammeningkatkankemampuanmenulisbahasaJepang. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodeeksperimenmurnidengandesainPretest-Posttest Control GroupDesign. Instrumenpenelitianiniadalahtes dan angket. Sampelpenelitianiniadalahsiswakelas XI SMA Negeri 1 Bandung yang berjumlah30orang. Setelahdilakukannyaanalisis data tes, nilai rata-rata yang diperolehpadakelaseksperimenmengalamipeningkatan, sedangkanpadakelaskontrolmengalamisedikitpeningkatan. Selainitu, dilihatdarihasilpost-testdiperolehnilai t hitunglebihbesardari t tabel, makahipotesiskerjadalampenelitianiniditerimadengan kata lain modelpembelajaraniniterbuktiefektifkarenaterdapatperbedaan yang signifikanterhadapketerampilanmenulisbahasaJepangsiswasetelahdiberikannyaperlakuandenganmenggunakanmodel Project Stimulus Response Creative. Hal inijugadiperkuatdenganhasilanalisis data angket yang menyatakanbahwamodel pembelajaranProject Stimulus Response CreativeiniefektifdanmembantumeningkatkankemampuanmenulisbahasaJepang. Kata kunci :Efektivitas, Model Pembelajaran,Project Stimulus Response Creative, KemampuanMenulis,BahasaJepang;--- In studying Japanese language there are four skills that we must have listening, speaking, reading and writing. In addition to understand language better it is also important to master the grammar, vocabulary, alphabet and so forth. This research has a purpose to know the ability to write Japanese language of student before and after using the model of learning project stimulus creative response and students response to the learning of writing Japanese language. ThisstudyusedPretest-Posttest Control GroupDesignmethod.Theresearchinstrumentwas a test and questionnaire. Sampel of observation are XI students of senior high school 1 Bandung, amount to 30 people. The data result showed that experiment group has been increased in every lesson, but control group slightly improved. Trough the posttest result t count is more than t tabel, so hypotheses work on this research. Wich means this method is effective because there is significant differences about to write Japanese language between the group that used model of projectstimulus response creativeand the group that did not used this model. This is also reinforced with the result of questionnaire analysis that showed most of the students said this model is effective and interesting to increase writing Japanese language. Keywords : Effectiveness , Learning Model, Creative Response Stimulus Project, the Ability to Write, Japanese Language;--- 完全な日本語を習うために、四つの技能があり、聞き取り技能、話す能、読む技能、書く技能である。その日本語技能ができるように、文法構造と文字能力と言葉能力などを習うことも必要である。この研究は「日本語の書くの向上を向上させるためのProject Stimulus Response Creative法の使用」というテーマを持っている。この研究の目的は生徒達がProject Stimulus Response Creative法で学習前と学習後の理解能力を知得る。そして、生徒達はこの学習に対してどんな反応が表わすのかを研究すると思っている。この研究には実験方法を使用する。実験のデザインPretest-Posttest Control GroupDesignというものである。研究に使用方法はテストとアンケートである。研究対象者は30人のバンドン第1国立高校学校の2年生である。データを分析してから、結果は実験前の平均値は73.67点であり、実験後は95.33点であった。t得点は8.52であり、(db= 29)　t得点8.52>t表(5%= 2.04)、(1%= 2.76)ということが分かった。t得点ｔ表よりもっとたかいので、Hkが受けられた。つまり、Project Stimulus Response Creative方法は書く能力ためをあげるということが効果がある。アンケートの分析したによると、Project Stimulus Response Creative法で日本語の書く能力の向上できると効果があるということが分かった。 キーワード：使用、書く能力、Project Stimulus Response Creative、方法、日本語