TINDAK TUTUR MEMINTA DAN PERSONAL VALUES: Kajian Pragmatik Tentang Personal values Guru dan Siswa dalam Realisasi Tindak Tutur Meminta Guru dan Respon Siswa - Agustina, Aslina Dewi (2013)
Aspek bahasa mewarnai berbagai kegiatan di sekolah karena bahasa merupakan media utama komunikasi. Tidak sedikit permasalahan yang muncul di sekolah-sekolah disebabkan oleh kegagalan komunikasi antara guru dan siswa. Oleh karena itu perlu adanya pengkajian terhadap permasalahan komunikasi antara guru dan siswa serta solusi yang berkenaan dengan hambatan-hambatan dan ketepatan strategi yang digunakan oleh guru pada saat berkomunikasi dengan siswa. Penelitian yang berjudul Tindak Tutur Meminta dan Personal Values (Kajian Pragmatik Tentang Personal values Guru dan Siswa dalam Realisasi Tindak Tutur Meminta Guru dan Respon Siswa) ini merupakan penelitian fenomenologis yang menggunakan teknik rekaman, observasi dan pencatatan terhadap tindak tutur guru dan respon siswa. Penelitian ini menganalisis strategi tindak tutur meminta yang direalisasikan guru di lingkungan sekolah dan respons siswa terhadap realisasi tindak tutur meminta tersebut. Analisis dilanjutkan pada identifikasi Personal values yang muncul dalam tindak tutur meminta guru dari sudut pandang guru dan siswa. Konteks dalam tindak tutur meminta sangat berperan penting dalam analisis ini. Data dalam penelitian ini merupakan hasil observasi di sebuah sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Purwakarta. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teori tindak tutur meminta dari Trosborg (1994), teori respons dari Bara (2010), dan teori mengenai personal values dari D'Andrade (2008). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru lebih banyak merealisasikan tindak tutur meminta yang berorientasi pada kepentingan guru dan kurang mengakomodasi kondisi siswa. Realisasi tindak tutur meminta tersebut cenderung mendapatkan respon negatif dari siswa sehingga memunculkan perbedaan persepsi terhadap personal values guru dan siswa. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pemilihan strategi tindak tutur dan kesesuaian konteks sangatlah penting demi terciptanya komunikasi yang baik antara guru dan siswa. Kata kunci: tindak tutur meminta, respon, konteks, personal values.