ADAPTASI SOSIALPEDAGANG KAKI LIMA (PKL) PASCA PENGGUSURAN KE WILAYAH RELOKASI DI PASAR BARU CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG - Asaduddin, Nadya Anggusih (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh munculnya penolakan para PKL yang akan di relokasi ke pasar baru Cicalengka. Reaksi tersebut berupa banyaknya pedagang yang tetap berjualan di pinggir jalan.Padahal, pemerintah telah melayangkan surat terkait pemberitahuan pengosongan lapak kepada para pedagang pasar. Sehingga, pasca penggusuran PKL ke wilayah relokasi di Pasar Baru Cicalengka kabupaten Bandung ini tentu juga berdampak pada adaptasi sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi PKL di tempat relokasi, mengetahui respon PKL pada saat terjadi relokasi, mengetahui faktor yang membuat PKL tidak mau pindah ke tempat relokasi dan mau pindah ke tempat relokasi, serta mengetahui adaptasi sosial PKL pasca penggusuran di tempat relokasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Objek penelitian ini adalah pedagang kaki lima (PKL) sebagai informan pokok dan pengunjung (pembeli/ konsumen) serta pengelola pasar sebagai informan pangkal. Temuan dari hasil penelitian ini mengungkapkan; (1) Kondisi PKL di tempat relokasi terlihat berdasarkan kondisi fisiknya yang berkenaan dengan keberadaan layak tidaknya sarana dan prasarana di pasar lama dan di pasar baru Cicalengka. (2) Adanya respon positif dan negatif yang diberikan oleh para PKL terhadap dilakukannya relokasi PKL ke pasar baru Cicalengka. (3) Terdapat tiga faktor penyebab PKL yang tidak mau pindah dan mau pindah ke tempat relokasi, yaitu faktor yang berasal dari pihak pengelola pasar, serta dari para pengunjung (pembeli/ konsumen), dan dari pedagang (PKL) itu sendiri. (4) Pasca relokasi yang mengharuskan para PKL untuk beradaptasi dengan lingkungannya. Kata kunci: Adaptasi Sosial, Pedagang Kaki Lima (PKL), Relokasi;--- This research is motivatedby the rejection of the street vendors who will be relocated to PasarBaruCicalengka. The reaction that arise is the number of traders who keep selling in public space. Even though, the government has been sent the submission of letters relating to the notices of emptying public space from the street vendors.So, after the eviction of street vendors to the relocation area in Pasar Baru Cicalengka Bandung regency is certainly also have an impact on social adaptation. This study aims to determine the condition of street vendors in relocation sites, to know the response of street vendors in the event of relocation, to know the factors that make the street vendors do not want to move to the relocation and want to move to the relocation, and to know social adaptation of street vendors post-eviction in relocation places. This research uses qualitative approach with case study method. Data collection in this study used participant observation technique, in-depth interview, and documentation study. The object of this research is street vendor (PKL) as main informant and visitor (buyer / consumer) and also market manager as informant base. Findings from the results of this study reveal; (1) The condition of street vendors in relocation sites is seen based on their physical condition with respect to the existence of proper facilities and infrastructure in the old market and in Cicalengka new market. (2) The positive and negative response given by the street vendors to the relocation of street vendors to new markets Cicalengka. (3) There are three factors that cause the street vendors who will not move and who want to move to the relocation place, the factors that come from the market manager, as well as from the visitors (buyer / consumer), and from traders (PKL) itself. (4) Post-relocation requiring street vendors to adapt to their environment. Key words: Social Adaptation, Street Vendors (PKL), Relocation