KEBERHASILAN PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DIHUBUNGKAN DENGAN KESIAPAN SISWA DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - PRATAMA, Edwin (2010)
Penelitian ini mengkaji masalah antara keberhasilan prakerin pada program keahlian teknologi sepeda motor dengan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh sulitnya siswa yang di terima bekerja di perusahaan yang harus melewati beberapa tahap, sedangkan sekolah sudah menjalin kerjasama dengan perusahaan tersebut. Berdasarkan permasalahan di atas, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang keberhasilan program praktek kerja industri (prakerin) dihubungkan dengan kesiapan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang keberhasilan prakerin pada program keahlian sepeda motor, kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja, serta untuk menguji apakah terdapat hubungan antara keberhasilan prakerin pada program keahlian teknologi sepeda motor dengan kesiapan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif analitik korelasional dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapat keberhasilan prakerin pada program keahlian teknologi sepeda motor dalam kategori baik (70,83%), kesiapan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja dalam kategori kurang begitu baik (43,892%) dan derajat hubungan antara hasil penyelenggaraan program keahlian teknologi sepeda motor dengan kesiapan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja memiliki tingkat korelasi yang cukup (rxy 0,793). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara keberhasilan prakerin dengan kesiapan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja.