PERTUNJUKAN KARINDING OLEH GRUP KARINDING NYENGSOL DI DESA WINDURAJA KABUPATEN CIAMIS - Nurharini, Okeu (2017)
"Pertunjukan Karinding Oleh Grup Karinding Nyengsol Di Desa Winduraja Kabupaten Ciamis" merupakan judul penelitian yang bertujuan untuk mengungkap serta menganalisis permasalahan berupa latar belakang terbentuknya Grup Karinding Nyengsol, waditra yang digunakan dan penyajian pertunjukan karinding. Kata Nyengsol yang dgunakan oleh Grup ini mempunyai singkatan yaitu nyungsi eusi ngaguar seni ngolah laras. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa terbentuknya grup Karinding Nyengsol dilatarbelakangi oleh beberapa hal yang bertujuan untuk menjaga dan melestarikan kesenian tradisional, waditra yang digunakan diantaranya karinding, celempung rincik, celempung renteng, seguk, kabasa, bangkong patengtong, tarpiwi, baspiwi dan suling, serta penyajian pertunjukan yang terbagi ke dalam tiga tahapan yaitu tahap awal, inti dan akhir.----------"Performances karinding by a group karinding nyengsol in the village winduraja kabupaten Ciamis" was the title research that aimed at uncover and analyzes problems of background to the establishment of the group karinding nyengsol , waditra that is used and presentation of karinding performances. The world nyengsol used by this group has an abbreviation nyungsi eusi ngaguar seni ngolah laras. Research methodology that is used is descriptive with a qualitative approach as well as using a technique observation , interview and study documentation .The research findings it expressed that to the establishment of the group was a case where karinding nyengsol by several things whose aims are to maintain and preserve traditional art , waditra one of them that is used karinding, celempung rincik , celempung rentek , seguk , kabasa , bangkong patengtong , tarpiwi , baspiwi and flute , as well as the presentation of a show is divided into three rounds of namely an early stage , the main and the end.