TARI NGANGGUNG DALAM ADAT NGANGGUNG DI DESA KENANGO KABUPATEN BANGKA - Maulidya, Fariska (2017)
A research titled "Nganggung Dance in Nganggung tradition at Kenango Villange, Distric of Bangka" was done in Kenango village, Bangka. Researcher was interested to do a research about Nganggung dance where the dance is a visualization of Ngaggung culture that is danced by Bangka's Bujang and Miak in order to welcome special guests. The dance was created in purpose to welcome special guests that come to Nganggung's cultural ceremony. The problem in this research is the structure of Ngaggung dance presentation, the function of Nganggung dance in welcoming special guests and factors that influence the existence of Nganggung dance in Kenango people. Based on the result and management also analyze of the research, it is said that Nganggung dance is a dance that is presented before starting Nganggung culture ceremony to welcome special guests that come to the cultural ceremony. The reception of special guests aims to honor the guests also keep the good relation between people who organizes the Nganggung culture ceremony and the special guests that are invited to the ceremony. The factors that influence the existence of the dance are the people's corporation factor and habit of honoring guests, these factors should be the things that conserve the existence of Nganggung dance in Kenango people.----------Penelitian dengan judul "Tari Nganggung Dalam Adat Nganggung Di Desa Kenango Kabupaten Bangka", dilakukan di desa Kenango Kabupaten Bangka. Penelliti merasa tertarik untuk meneliti tari Nganggung, dimana tari Nganggung adalah visualisasi dari adat Nganggung yang ditarikan oleh Bujang dan Miak Bangka untuk menyambut tamu agung. Tarian ini sengaja diciptakan untuk penyambutan tamu agung yang datang ke upacara adat Nganggung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah struktur penyajian Tari Nganggung, fungsi Tari Nganggung dalam upacara penyambutan tamu agung dan faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi Tari Nganggung di tengah- tengah masyarakat Kenango. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan serta analisis diatas penelitian diperoleh hasil yaitu tari Nganggung merupakan tarian yang sajikan sebelum upacara adat Nganggung dimulai dengan fungsi untuk penyambutan tamu agung yang datang ke upacara adat Nganggung ini. Penyambutan tamu agung bermaksud untuk memuliakan tamu yang datang serta menjaga silaturahmi antara masyarakat yang menyelenggarakan upacara adat Nganggung serta tamu agung yang diundang pada acara tersebut. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensinya antara lain faktor adat gotong royong dan faktor adat memuliakan tamu, kedua faktor inilah yang seharusnya bisa terus melestarikan keberadaan tari Nganggung di tengah masyarakat desa Kenango.