REDESAIN MASJID IQOMAH UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Rahayu, Nuning Sri (2017)
Universitas Islam Negeri Sunan Gunung DjatiBandung merupakan Universitas Islam Negeri di kawasan Bandung Timur yang memiliki visiyaitu "Unggul dan Kompetitif Berbasis Wahyu Memandu Ilmu dalam Bingkai AkhlaqulKarimah". Masjid kampus merupakan salah satu bangunan yang dapat mencapai visi tersebut dengan cara mengubah akhlak dan perilaku seseorang/kelompok menjadi lebih baik. Hanya saja, Masjid kampus yang bernama Iqomah tersebut sama sekali minim lahan dan fasilitas hingga tidak dapat menunjang kebutuhan pengguna kampus secara maksimal. Bangunan masjid kampus diharapkan tidak hanya menjadi tempat ibadah, akantetapidapatmenjadisaranamenuntutilmu, berdakwah, dankegiatansosial. Selainitu, kenyamanan para jama'ah juga pentinguntukdiperhatikan. TugasakhirinibertujuanuntukmeredesainMasjid Iqomah Universitas Islam Negeri Sunan Gunung DjatiBandungmenjadisebuah masjid kampus yang ramahlingkungan. Perencanaandanperancanganinimenggunakanpendekatanperforma yang di aplikasikanpadakonsepdesainpengolahansampah, air limbah, air wudhu, air hujandanpenghalangradiasisinarmatahari, Kata Kunci: Arsitektur Ramah Lingkungan, Masjid, Universitas Islam, State Islamic University of Sunan Gunung Djati, Bandung is State Islamic University in East Bandung Area with vision is 'Lead and Competitive Revelation Guide science based AkhlaqulKarimah'.To find out this fact, campus mosque is one of the buildings that can change the morals and behavior of a person or group to be better. In fact, Iqomah mosque has limited ofsite and facilities that can not be used to maximize for campus users. Campus mosque building is not just a place of pray, but it can be a means of seeking knowledge, preaching, and social. Moreover, the convenience of the congregation is also important to be considered. This final assignment is aimed at redesigning Iqomah Mosque of State Islamic University of Sunan Gunung Djati, Bandung as an eco-friendly mosque of campus. This planning and design uses a performance approach that is applied to the concept of waste processing, water abscess, rainforest and inhibit sunlight radiation, Keyword: Architecture Eco-Friendly, Mosque, Islamic University,