ANALISIS KEBUTUHAN PELATARAN PARKIR KENDARAAN DI BANDARA HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG UNTUK OPTIMALISASI RUANG PARKIR KENDARAAN - Azis, Malik (2017)
Setiap tahun terjadi peningkatan penumpang sehingga mempengaruhi kepadatan kendaraan di pintu masuk menuju area pelataran parkir kendaraan di Bandara Husein Sastranegara Bandung. Oleh sebab itu dibutuhkan kapasitas parkir yang memadai untuk kegiatan parkir kendaraan di Bandara Husein Sastranegara Bandung. Dengan metode Direktorat Jenderal Perhubungan Darat diperoleh "1) Ruang parkir yang dibutuhkan adalah 434 SRP untuk kendaraan roda dua dan 258 SRP untuk kendaraan roda empat dengan luas 4480 m2, 2) Angka pergantian parkir untuk roda dua adalah 1,43 dan untuk roda empat adalah 5,02, 3) Indeks parkir untuk roda dua adalah 130,33% dan untuk roda empat adalah 172%, 4) Indeks parkir suplai untuk roda dua adalah 5,46% dan untuk roda empat adalah 20,49%, 5) Persentase angka kebutuhan parkir untuk roda dua adalah 7,11% dan untuk roda empat adalah 35,25%, 6) Rata-rata durasi parkir puncak untuk roda dua yaitu 1,29 jam dan untuk roda empat yaitu 1,12 jam. Pada tahun 2025 perkiraan jumlah roda empat mencapai 1.046.267 dan untuk roda dua adalah 225.596 dan untuk kebutuhan kapasitas parkir roda empat pada tahun 2025 adalah 422 SRP dan untuk roda dua adalah 712 SRP. Kebutuhan kapasitas parkir optimal adalah 206 SRP dengan durasi parkir 120 menit untuk roda empat dan 306 SRP dengan durasi 180 menit untuk roda dua.----------In every years the passangers in Bandung Husein Sastranegara Airport is always increasing so thats give effect to the gate of parking in Bandung Husein Sastranegara Airport. Therefore it is required of adequate in parkung capacity in Husein Sastranegara Bandung Airport is indispensable. Using the method of the Directorate General of Land Transportation the result is "1) The required parking space is 434 SRP for motorcycle and 258 SRP for four-wheeled vehicles; 2) parking turnover for motorcycle is 1,43 and for four-wheeled vehicles is 5,02, 3) parking index for motorcycle is 130,33% and for four-wheeled vehicles is 172%, 4) Supply parking index for motorcycle is 5.46% and for four-wheeled vehicles is 20,49%, 5) Percentage of parking requirement figures for motorcycle is 7,11% and for the four wheeled vehicles is 35,25%, 6) the average duration of parking per day for motorcycle is 1,29 hours and for four-wheeled vehicles is 1,12 hours. In 2025 the estimated number of four wheels reaches 1046267 and for motorcycle is 225596 and for the needs of four-wheeled parking capacity in 2025 is 422 and for motorcycle is 712. Optimum need 206 SRP with parking duration 120 minutes for four wheel and 306 SRP with duration 180 minutes for motorcycle.