HUBUNGAN KETIDAKAMANAN KERJA DENGAN KEPERCAYAAN ORGANISASI PADA KARYAWAN PERUSAHAAN X - Sutansyah, Sani (2017)
The purpose of this research is find out the correlation between job insecurity with organizational on employees of X company . This research uses quantitative approach with correlation method. The sample in this research is performing 76 employees who are work on X company. Researchers use questionnaires to collect data, consisting of job insecurity instruments proposed by Ashford, Lee, and Bobko (1989) and organizational trust instruments proposed by Zalabak, Ellis, & Cesaria ( 2000). The results of this research show 1) Job Insecurity in X company is dominated by a low level on54%. 2) Organizational trust in X company is located at a high level on 61%. 3) There is a correlation between job insecurity with organizationaltrust at (r = 0.282) it means has a low level of that corellation, Keywords: job insecurity, organizationaltrust, employee, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara ketidakamanan kerja dengan kepercayaan organisasi pada karyawan di perusahaan X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 76 karyawan yang bekerja di perusahaan X. Peneliti menggunakan kuisioner untuk mengumpulkan data yang terdiri dari instrumen ketidakamanan kerja yang dibuat oleh Ashford, Lee, dan Bobko (1989) dan instrumen kepercayaan organisasi yang dibuat oleh Zalabak, Ellis, & Cesaria (2000). Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Rasch Model danPearson Correlation. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Ketidakamanankerjakaryawanperusahaan X didominasi oleh tingkatketidakamanan yang rendah sebesar 54%. 2) Kepercayaanorganisasikaryawanperusahaan X pada tingkat yang tinggi sebesar 61%. 3) Terdapat hubungan antara ketidakamanankerjadengankepercayaanorganisasisebesar (r=0,282) yang berarti memiliki tingkat hubungan yang rendah, Kata kunci : Ketidakamanankerja, kepercayaanorganisasi, karyawan,