HUBUNGAN GAYA KOMUNIKASI GURU DENGAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN DI KELAS XI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Komala, Dea Sekar (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 11 Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih belum optimalnya kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran produktif administrasi perkantoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan gaya komunikasi guru dengan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran produktif administrasi perkantoran di kelas XI SMK Negeri 11 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory survey (survei eksplanasi). Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara studi kepustakaan, studi lapangan, penyebaran angket dan lembar tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis korelasi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian di SMK Negeri 11 Bandung, diperoleh informasi bahwa : gaya komunikasi guru tidak memiliki hubungan dengan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran produktif administrasi perkantoran di kelas XI SMK Negeri 11 Bandung. Saran yang diajukan bagi sekolah adalah : Pertama, guru harus mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman dan pemilihan metode mengajar yang dapat membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran. Kedua, guru harus sebagai fasilitator dalam membimbing dan mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi dan penyedia sumber belajar. Kata kunci : Gaya Komunikasi Guru, Berpikir Kreatif Siswa The research was conducted at SMK Negeri 11 Bandung. Issues that were examined in this study is still not optimal ability to think creatively in the subjects of productive office administration. The purpose of this study is to find out is there a relationship with the teachers' communication styles creative thinking of students in the subjects of productive offices administrative in class XI SMK Negeri 11 Bandung. The research method used is explanatory survey. Furthermore, data collection techniques used by library research, field studies, distributing questionnaires and test sheets. The data analysis technique used is the simple correlation analysis. Based on the results of the study in SMK Negeri 11 Bandung, obtained information that : the teachers' communication style has no relationship to the creative thinking of students in the subjects of productive office administrative in class XI SMK Negeri 11 Bandung. Suggestions put forward for the school are : first, teachers must be able to create a comfortable learning environment and the selection of teaching methods that can make students actively in the learning process. Second, the teacher must be a facilitator in guiding and developing students' creative thinking abilities using a variety of learning strategies and learning resource providers. Keyword : Teachers' Communication Styles, Creative Thinking of Students