PENGARUH PEMBELAJARAN GEOGRAFI PADA MATERI HIDROSFER TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KONSERVASI AIR PESERTA DIDIK SMA DI KABUPATEN KARAWANG - Maliki, Rendra Zainal (2017)
Permasalahan air di Kabupaten Karawang terjadi akibat kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan khususnya lingkungan perairan. Apabila air tercemar maka akan menurunkan kualitas air yang berdampak pada beberapa masalah lingkungan. Dari permasalahan tersebut diperlukan suatu solusi untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat agar peduli terhadap wilayah perairan. Pembelajaran geografi yang salah satu materinya mengkaji mengenai lingkungan hidrosfer dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan cara merubah pengetahuan, sikap, perilaku masyarakat dan peserta didik. Pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang diperoleh pada mata pelajaran Geografi dapat membangun kemampuan dalam diri peserta didik untuk peduli terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran Geografi dan menghitung kontribusinya terhadap pembentukan pengetahuan, sikap, dan perilaku konservasi air pada peserta didik SMA di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji koefisien korelasi dan uji regresi sederhana. Sekolah yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah tiga sekolah SMA yang dekat dengan sungai di Kabupaten Karawang dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 270 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Geografi yang dilakukan guru di sekolah dengan menggunakan media, metode, model, bahan ajar, dan evaluasi memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan sekolah yang belum maksimal dalam menggunakan semua komponen pembelajaran. Penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Geografi memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap peserta didik. Pengaruh pembelajaran Geografi terhadap konservasi air lebih tinggi pada aspek pengetahuan, sedangkan pada aspek sikap dan perilaku pengaruhnya rendah. Berdasarkan hal tersebut, peneliti merekomendasikan agar pembelajaran Geografi yang diajarkan di sekolah dapat menyeimbangkan antara aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku peserta didik, sehingga aspek yang diperoleh peserta didik bukan hanya aspek pengetahuan yang tinggi tetapi aspek sikap dan perilaku juga seimbang.----------Water problems in Karawang regency occur due to lack of public awareness in maintaining the environment, especially the aquatic environment. If water is polluted it will degrade the water quality that impacts on some environmental problems. From these problems needed a solution to raise public awareness to care about the territorial waters. The study of geography that one of the materials studied about the hydrosphere environment can overcome the problem by changing the knowledge, attitude, behavior of society and students. Knowledge, attitudes, and skills in Geography subjects can build the ability in students to care for the environment. The purpose of this study was to describe the learning of Geography and calculate the contribution to the formation of knowledge, attitude, and behavior water conservation students in senior high school in Karawang regency. The method used in this research was descriptive quantitative. Data collection was using observation, questionnaires, interviews, and documentation. Data analysis technique was using correlation coefficient test and simple regression test. Schools that were the subject of this research were three schools in Karawang regency located in high, medium, and lowland locations with a total sample of 270 respondents. The result of the research shows that the learning of Geography done in school by using media, method, model, teaching materials, and evaluation which often done by the teacher have the higher value than the school that has not maximally in using learning components. The results of the calculations show that learning Geography has a significant contribution to the formation of aspects of knowledge, attitudes, and behavior towards students. Geography contribution to the conservation of water was higher in the knowledge aspects, whereas attitudes and behaviors of contribution value were low. Based on the results of the study, the researcher recommends that Geography learning taught in schools can balance the knowledge, attitude, and behavior of students so aspects obtained by learners was not only a high aspect of knowledge but also the aspects of attitude and behavior were balanced.